コンタクトの追加ができません。
ファイルをインポートすると「連絡先をもう作成できません。このポータルは1000件の上限を超えています。」とエラーメッセージがでます。
そのため、マーケティングコンタクトの対象外にするために、HubSpotアカウントの右上に表示されるアカウント名から「アカウントと請求」をクリックして、マーケティングコンタクトを管理するページ「使用と制限」のタブを探したのですがありませんでした。ただ、「利用状況と上限」のタブ内にマーケティングコンタクトはありました。
調べると、マーケティングコンタクトの登録がいっぱいだから、新規コンタクトがインポートできないということでもなさそうです。
現在、約6500件のコンタクトが登録されています。まだ、登録可能数には余裕があります。現在は、無料プランを使っています。
どのようにしたら、新規コンタクトをインポートできるようになるのかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
「現在、約6500件のコンタクトが登録されています。まだ、登録可能数には余裕があります。現在は、無料プランを使っています。」
こちらの前提について、少し補足させてください。
HubSpotの無料プランでは、「新しく追加できるコンタクト数」は最大1,000件までという制限があります。
現在 6,500件のコンタクトが保存されているのは、過去に有料プランをご利用されていて、その期間に追加されたコンタクトが、そのまま残っている可能性があります。
そのため、
- 既存のコンタクト(6,500件)は閲覧・利用できるものの
- 無料プランの仕様上、新たにコンタクトを追加・インポートすることができない
という状況になっていると考えられます。
新規コンタクトを引き続きインポートされたい場合は、Starterプラン以上へのアップグレードをご検討いただくのがよろしいかと思います。
@鮭野 以前HubSpotCommunity英語版でも同様の相談があるのを見つけました。
https://community.hubspot.com/t5/CRM/1000-Contacts-Limit/m-p/1103051
リンク先を読み解くに、無料版は個別で制限をかけることがあるため、今回そちらの対象になったということらしいです。
HubSpotからの公式リファンレスは現時点でもありませんでした
これを機会にStarterの検討いただくことになるかと思います。
サイトのチャットなどから営業担当者さまにご相談ください。