【アイデア】作成したテンプレを引用し、Eメールから送信

コミュニケーションのテンプレートから作成したテンプレとEメール機能の連携が出来ずにとても不便に感じています。

一度他のテキストツールにコピペしなきゃいけないひと手間を省きたいです。

確かに [マーケティング] → [Eメール] の方ではコミュニケーションのテンプレートは呼び出せないですね。

コミュニケーションのテンプレートがCRM側に属す機能なのに対し、マーケティングのEメールは性質的にCMS Hub側に属す(CMS Hub側のエンジンで動いている)ため、そもそものベースにあるUX的思想が異なるのだと思います。

もしマーケティングEメールにて「特定の箇所は決まってこの文言」というような場合は、いっそテンプレートをいじってデフォルトテキストとしてしまうと少し手間が省けるのではと思います。

下記がその手順です。ご参考までm(_ _)m

assi様

返信が大変遅くなり失礼いたしました。

コメント有難う御座います、先ずは思想の違いについてなるほどなと思うと共に、

共有いただいたURLの動画も拝見し、非常に参考になりました。

有難う御座いました。