コンタクトが複数名で1つのメールアドレスを共有している場合の管理方法

コンタクトが1つのメールアドレスを共有しているケースがあります。

極まれなケースだったので、これまでスルーしてきましたが、徐々にこのようなコンタクトが増えてきて、記憶だけでは管理が難しくなってきました。

重複したメールアドレスはコンタクトに登録できないので、みなさんはどのように管理されているのか知りたく投稿させていただきました。

アイデア/アドバイスをいただけると助かります。

よろしくお願いします。

■共有しているケース

部署単位でメールアドレスを共有されていることが多い印象です。

背景としては、日常的にメールを使っていないから/受信した内容を共有したいから

例)XY株式会社 A部 → a@xy.com

例)XY株式会社 B部 → b@xy.com

■共有している人数

いまのところ3名~5名くらいで共有されている企業が多い印象です。

@Yamamoto さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

英語版Communityを検索したところ、以下のようなやり方が紹介されていました。

①Eメールアドレスなしでコンタクトレコードを作成する

メインとなるコンタクトレコードにだけEメールアドレスプロパティーを入力しておき、その他のコンタクトレコードにはEメールアドレスを保持させない。その代わり、その他のコンタクトレコードにはメモでメインのコンタクトレコードがあることを注意書きしておく。(参照したCommunity記事

②重複するEメールアドレスであるとわかるようにしておく

メインとなるコンタクトレコードにはEメールアドレスをそのまま保持させる。その他、Eメールアドレスが重複するコンタクトレコードには「emailaddress+1@company.com」「emailaddress+2@company.com」というアドレスを保持させる。(参照したCommunity記事

上記の方法で実際に運用している、または他の方法で対応しているなど、共有できることがあればぜひコメントをお願いします! @wadaryoya @KImai @WataruUkai

@Yamamoto

弊社の活用方法を回答いたします。

弊社の場合、非常に力技で解決しております。

• メールアドレスの登録
    • 姓にはチーム名を登録
      • 例:「姓:A」というような登録です
    • 役職に職種と規模を記載
      • 例:マネージャー1名、チームリーダー1名、メンバー3名など
  • コンタクトのメモに次を記録してピン留め
    • メールアドレスに紐づくメンバーとその役職
      • 例:
        • マネージャー:佐藤さん
        • メンバー:鈴木さん
        • メンバー:高橋さん

多分というより確実により良い方法はあると思うのですが、

ご参考になりましたら幸いでございます。

何卒よろしくお願いいたします。

鵜飼航