Starterプランを利用しております。
営業の誰がどの会社にいつ訪問したか、営業訪問記録をつけたいと考えています。
いろんな方法があるかと思いますが、なかなか簡単な設定で営業訪問回数を記録することができません。
おすすめの設定・運用方法などありましたら、是非アイデアを頂戴できればと思います。
Starterプランを利用しております。
営業の誰がどの会社にいつ訪問したか、営業訪問記録をつけたいと考えています。
いろんな方法があるかと思いますが、なかなか簡単な設定で営業訪問回数を記録することができません。
おすすめの設定・運用方法などありましたら、是非アイデアを頂戴できればと思います。
@KPJ さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。
アイデアがある方、事例をお持ちの方がいればぜひコメントをお願いいたします😃
パッと思いつくのは、カスタムプロパティーで回数を記録していくとかでしょうか
ありがとうございます!
担当別に会社別の記録として、訪問累積回数を日単位(カレンダー選択)で入力し計測されることができれば最高だなと思いました!
@KPJ さん、初めまして。篠原と申します。
営業活動の記録はなるべくHubSpotのデフォルト機能に落とし込むようにしてください。
そのままレポートで集計できたりといいことが多くありますので。
ご相談いただいた訪問記録の場合は、「ミーティングのログを記録」を使います。※添付画像参照。
営業活動分析をする際には、訪問回数だけではなく、ミーティング相手がどの企業のどなたか(参加者)やどのくらいの時間を掛けたのか(所要時間)、何のための訪問か?(成果)など、質も重要になってきます。
それらの機能がパッケージングされたものが「ミーティングのログを記録」(電話の場合はコールで)になっています。
※おそらくStarterでも使えるはずです。 SalesPro以上じゃないと使えないっぽいです。Proが導入されていれば最低ライセンス数(5名)でよろしいので、この機能が使えるようになります。本気で営業活動分析をされるなら必須だと考えます。
そうすることで、標準レポートで「担当者別の月別訪問数」や下記の画像のような「訪問のタイプ別の件数」がそのまま見れるようになり、営業マネージャーさんが欲しかった情報となります。
※訪問回数だけがKPIだったなら、無駄な訪問ばかりしている営業マンが優秀であるみたいな間違った文化が根付いてしまい組織としてはよくありません。
詳しくは下記のマニュアルページをご覧ください。
コールとミーティングのタイプの作成と使用
はじめまして!ご教示ありがとうございます!
ご教示いただいた内容にて色々設定を試してみたいと思います!
ありがとうございます!