コンテンツアシスタントのご利用申し込みが不要に
OpenAIのシステムを活用したHubSpotのコンテンツ作成ツール「コンテンツアシスタント」が、プライベートベータ版からパブリックベータ版に移行し、HubSpotアカウントからどなたでもご利用いただけるようになりました。これからは、魅力的なコンテンツのアイデア出し、作成、共有をごく短時間で行うことができます。さらに、コンテンツアシスタントは、マーケティングEメールやSNSのキャプションのコンテンツ作成など、多彩な新機能を備えています。
AI搭載のコンテンツアシスタントをHubSpotが開発した理由
HubSpotは今年初め、お客さまがROIを把握し、自社の最重要分野に十分なコストと時間を費やしているかを確認できるようにするミッションの一環として、カスタマー ジャーニー アナリティクスをリリースしました。
そして今回、この分野における取り組みをさらに発展させ、人口知能(AI)技術を搭載したコンテンツ作成ツール「コンテンツアシスタント」を全てのHubSpot製品とエディション(Marketing Hub、CMS Hub、Sales Hub、Service Hub)に標準搭載しました。HubSpotは、AIにより企業に新たなチャンスが生まれると確信しており、お客さまにこの新しいテクノロジーを最大限にご活用いただきたいと考えております。
インバウンドマーケティングのときと同じように、数十年に一度のビジネスチャンスと言われるAIを活かすことができるよう、HubSpotがお手伝いいたします。
コンテンツアシスタントのパブリックベータ版が提供開始に
コンテンツアシスタントは、プライベートベータ版からパブリックベータ版への移行に伴い、お申し込み不要でどなたでもご利用いただけるようになりました。ベータ版の全ての機能は、お客さまのアカウントから無料でアクセスできます。将来的には有料エディション限定の機能やリソースがさらに提供される可能性がありますが、現在はAIを活用した機能の研究と改善への取り組みが重点的に行われています。
免責事項:「ベータ版のコンテンツアシスタントを利用することにより、HubSpotベータサービス利用規約に同意したものと見なされます」このベータ版の段階では、引き続き新機能を追加し(今後も同様の記事をぜひチェックしてください)、既存の機能をさらに強化してまいります。
コンテンツアシスタントの活用方法
自社のさらなる成長を目指して日々努力している営業、カスタマーサービス、マーケティングの担当者を支援するように設計されたコンテンツアシスタントを利用すれば、良質なコンテンツのアイデア出し、作成、共有をごく短時間で行うことができます。
有能なアシスタントチームのように、さまざまな目的に合わせて魅力的なコンテンツを素早く作成する手助けをしてくれます。
- マーケティング担当者:コンテンツアシスタントは、コンテンツをゼロから作成する場合だけではなく、自分のアイデアを基に書き直したり、要約したり、内容を膨らませたり、トーンを変更したりといった編集を行う場合にも役立ちます。例えば、ブログ記事、ランディングページ、ウェブサイトページ、マーケティングEメール、CTA、SNSの投稿に利用できます。執筆の時間が短縮され、トラフィックの拡大やリードジェネレーション(見込み客の創出)の業務に集中して時間を使うことができるようになります。
- 営業担当者:コンテンツアシスタントを利用すれば、見込み客にアプローチする営業EメールをGmailやiOSアプリから直接、素早く作成できます。時間が節約でき、売上向上にもつながります。
- カスタマーサービス担当者:コンテンツアシスタントのツールを利用して、ナレッジベース記事の下書きを作成したり、コミュニケーションの受信トレイでEメールを修正したりできます。
新機能
マーケティングEメールの文面を作成:プロンプトを使用して、マーケティングEメールの文面を素早く生成できます。

CTAのテキストを作成して微調整
**

**
SNSのキャプションを生成:プロンプトを使用して、SNSの投稿を生成します。

SEO効果の高いタイトルとメタディスクリプションを生成:ワンクリックで、ブログ、ランディングページ、ウェブページ向けのSEO効果の高いメタタイトルとメタディスクリプションを作成できます。

iOSで営業Eメールの下書きを作成:HubSpotのiOSアプリで営業Eメールの下書きを短時間で作成できます。

コミュニケーションの受信トレイでEメールを修正:コミュニケーションの受信トレイで直接、顧客への返信の下書きを簡単に作成・修正できるため、時間を節約できます。

コンテンツアシスタントのオン/オフボタンを追加
スーパー管理者権限を持つユーザーは、アカウント内のユーザーにこの機能の利用を許可するかどうかに応じて、コンテンツアシスタント機能のオンとオフを切り替えられるようになりました。
次のステップ
コンテンツアシスタントやHubSpotのAI機能全般について、今後もさらに詳細情報をご案内していきます。現在、お客さまのビジネスの参考になるAIの活用事例を作成中です。どうぞご期待ください。
機能に関するご提案、ご要望がございましたら、こちらのアイデア提示版にご記入ください。
コンテンツアシスタントを既にご利用のお客さまは、自社ビジネスでの活用状況について、ぜひ以下のコメント欄でお聞かせください。