リード顧客だけではなく、営業パートナー様(代理店)などを、リード顧客の扱うような管理の仕方で、ご利用する選択肢などは方法としてありなのでしょうか?
上記の方法で対応されている方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
※営業パートナー様(代理店)には、代理店向けのメルマガ送付等に関してのアナウンスや受発注管理等を目的としています。
リード顧客だけではなく、営業パートナー様(代理店)などを、リード顧客の扱うような管理の仕方で、ご利用する選択肢などは方法としてありなのでしょうか?
上記の方法で対応されている方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
※営業パートナー様(代理店)には、代理店向けのメルマガ送付等に関してのアナウンスや受発注管理等を目的としています。
HubSpotの利用目的として、代理店管理に使われている企業様もたくさんございます。
代理店のみを管理する場合と、顧客や見込み客も含めて管理する場合で、どのように運用するかによって、カスタムプロパティやカスタムオブジェクトを利用して工夫している企業様もございます。
どのように業務を進めるかと、どのようなレポートを出すのかによって、CRMデータの構造がかわりますので、複雑になればなるほど、ご利用になる際の設計が重要になるかと存じます。
シンプルに代理店の管理のみで利用する場合は、通常の使い方で利用ができるのではと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
ご返信ありがとうございます。
代理店のみではなく、リード顧客の管理とセットで考えてました。
(リード顧客管理がメイン)
代理店も増えてきそうなので、スプレットシートから脱却を考えている中で、ハブスポットでまとめて管理したいと考えておりました。
こんにちは。
全般的な解答としては田村様が解答している通りです。
まずやることを補足すると、Hubspotに登録する企業、コンタクトのタイプを洗い出して、「顧客分類」などのカスタムプロパティを作成することをお勧めします。
分類としては、顧客企業、代理店、アライアンス先などでしょうか。この点は事業によって異なるかと存じます。
ちなみにですが、Gmail連携をすると設定によっては本来登録したくない営業先やツールベンダーが登録されることもあります。
顧客分類でその他のような項目を作成し、入ってきたら定期的に削除またはマーケティングコンタクトから外すことをおすすめいたします。