Mia_1
1
この度HubSpotを活用して営業活動を本格的に行おうと社内会議できまったものの今までうまく活用ができていなかったこともあり、どの場面でどのようなレポートを使用して営業活動の分析を行うべきなのか等のナレッジが不足しております。
そのためこのような場面にこのレポートを使用するとベターというような使用事例や、レポートの活動方法をご教示していただければと思います。
以上簡単ではありますがよろしくお願いします。
ちなみにHubSpot
Marketing
Sales
CRM を利用しており、すべてプロフェッショナルプランです。
@Mıa さん、HubSpotコミュニティーへの投稿ありがとうございます^^
コミュニティーのみなさんをメンションさせてください。
@keiii111222 さん、 @tkr_fjwr さん、 @marykashima さん、 @neemo さん
みなさま、自社の事例など何か共有できることがあればお願いできますか?
Keit
3
@Mıa さん、
HubSpotのMarketing,SalesのProfessionalプランをご利用されているとのことで、
レポートを利用した、営業活動の分析ですが、
HubSpotでは以下のような視点でレポートを作成されるとよろしいかと思います。
1)誰のためのレポートか?
誰が利用するためのレポートなのかを明確にすることが重要です。
・営業管理者
・営業担当者
2)どのような項目をレポート化するか?
レポートで利用できる項目は多くありますが、以下に代表的なものを挙げさせていただきます。
・営業活動の行動量(メール、電話、打ち合わせなど)
・案件の数量
・案件の金額
・担当者
・案件のステータス
3)営業実績の予実(Salesのフォーキャスト機能)
・個人の目標と、案件受注予定、実績
Operations HubのEnterpriseプランが有ると、各データの計算が可能になりもう少し複雑なレポートを作成できるのですが、通常時は、上記のようなレポートが中心となるのではないかと思います。
そのため、HubSpotでのレポート活用は工夫が必要です。
弊社の場合は、以下のように目的別にシステムを分けて、
営業会議内でそれぞれを確認するという運用をしております。
HubSpot:取引で生成されている、案件が現状どのような状況かを確認
見積書や請求書を発行するシステム:実績と案件見込みの管理
以上、ご参考になれば幸いです。