無料ユーザーです。
コンタクトをCSVエクスポートする際、毎回列項目の順番が入れ替わってしまうのですが、こちらの原因と対策を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
無料ユーザーです。
コンタクトをCSVエクスポートする際、毎回列項目の順番が入れ替わってしまうのですが、こちらの原因と対策を教えていただきたいです。
@shiori さん、投稿ありがとうございます!
念のため、認識一致をさせてください。下記のステップをおとりになっているということで間違いないでしょうか?
→ステップ3で全く同じ設定をしても、エクスポートしたファイルのヘッダー順序が変わる。
挙動を再現するため、ご確認いただけますと幸いです。
ご確認いただきありがとうございます。
おっしゃる通りのステップを踏んでおります。
ご確認いただけますと幸いです。
@shiori さん
今現在もエクスポートする度にヘッダー順が異なりますでしょうか?何回か私のアカウントで試したのですが、以下のようにヘッダー順は同じ状態になりました。
引き続きヘッダー順が異なる場合は、お手数ですが以下の情報についてご共有いただけますと幸いです🙏
①[ビューをエクスポート]の詳細設定画面を添付ください(以下の部分が見えるように)
②Shioriさん以外のユーザーがエクスポートしても、ヘッダー順が入れ替わる現象が起きますか?(もし分かれば)
どうぞよろしくお願いいたします。
こちらについて、ご返信ができておらず、申し訳ございません。
現在は配列が変わる問題が発生しておらず、安定的にデータを出力できております。
原因の究明のお力になれず申し訳ございませんが、引き続き、何卒宜しくお願いいたします。
今は問題ないとのこと、ご連絡ありがとうございます。
もし配列が変化する挙動が再発するようでしたら、その際はまたご相談ください!
お世話になっております。
上記の件につきまして、進捗がありましたのでご相談です。
再度配列が変化する挙動が発生してしまいました。
タイミング的には、別の従業員がコンタクトをインポートしたり、コンタクトを入力したり、Eメールを一斉配信している時とかぶっているのでそこが原因と考えられる可能性がございます。
こちらにつきまして、何かご存知であれば原因・解決策のご教示お願いいたします。
@shiori さん、こんにちは^^
エクスポートしたファイル内でプロパティーのヘッダー順列が一定でないとのこと、承知しました。
タイミング的には、別の従業員がコンタクトをインポートしたり、コンタクトを入力したり、Eメールを一斉配信している時とかぶっているのでそこが原因と考えられる可能性がございます。
こちらの情報ありがとうございます!過去の問い合わせに似たものがないか探してみたのですが、今のところ同一と見られる問い合わせはなさそうでした。そのため、以下の情報についてご共有いただけますと助かります。
@shiori さん
3点について情報共有ありがとうございます。
添付いただいたスクリーンショットと同じようにしてエクスポートを試してみたところ、私の方ではプロパティーのヘッダー順序は変わらず、コンタクト一覧ページの順序通りのファイルがエクスポートされました。
現象が再現できていないため、さらに深堀りするのが難しいところもあるかもしれないのですが、内部チームに以下の点を問い合わせしたいと思います:
①ヘッダー順序が変わる現象はあるのか
②ある場合は順序をコンタクト一覧ページと一致させることができるのか
チームから返答を受けましたらこちらのスレッドでご連絡いたしますので、それまでお待ちいただけますと幸いです🙏
@shiori さん
製品チームに問い合わせたところ、担当者の方でも現象の再現ができなかったとのことでした。そのため、以下のトラブルシューティングステップをとっていただきたいとのことです。
HARファイルの取得方法は、こちらの記事をご参考ください。
こちらの記事のステップ5で赤い丸が点灯していることを確認しますが、これを確認してからコンタクト一覧ページに移動し、[アクション]→[エクスポート]と進んでください。
さらに調査するにはHARファイルと実際のファイルが必要になるとのことなので、お手数ですがお時間のある際にお送りいただけますと幸いです。