・聞きたいこと
コンタクトと会社両方のオブジェクトで会社名がありますが、webサイトのエントリーフォームにてどちらのプロパティを使用するのが良いのかご意見をいただきたいです。
・懸念
- コンタクトのメールアドレスドメインで会社を識別してると思いますが、社名の表記ゆれや別会社だけど同じドメインを使用しているケースはどうなるのか?
※別会社が作成されるのかどうか。
- ドメインの重複がある場合どの会社にコンタクトが紐づくのか?
※重複しないように整理はするが大手企業の場合同じメールアドレスドメインで子会社だったりもするのでどのように整理するのがベストか。
- コンタクトオブジェクトの会社名を使用した場合に入力した社名とHubspot上に登録されている会社オブジェクトの会社名が違った場合に上書きされるのか?逆に会社オブジェクトを使用した場合は上書きされるのか?
- 上記3つがクリアにならない中でSFDC連携を進めると誤った社名がSFDCのリードに飛ぶなどもあるのではないか?
・背景
社内でSFAはSFDCを使用しており、別のMAツールからHubspotにリプレイス中です。会社とコンタクトでそれぞれ会社に関するものはすべて会社オブジェクトに、人物に紐づくものはコンタクトに寄せて整理をし始めていたのですが、フォームを作るタイミングでテストCVをしていると上記不明点が出てきてヘルプを見てもよく分からなくなり、どちらのオブジェクトを使用してもSFDCに連携するときに事故が起きそうだなと思い質問しました。
@MasayaOkuhara さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。
コンタクトの「会社名」と会社の「会社名」の使い分けというスレッドが過去に立ち上がっていましたので、ぜひご覧になってみてください。
1と2に関しては、特定のドメインを自動関連付けから除外する機能をオフにして、定期的なデータ精査で対応されている方が多いのではないかと思います。
また、3についてはHubSpotの既定の設定ではコンタクトの会社名と会社の会社名は同期されません。ですが、コンタクトの会社名が更新されたら会社の会社名も更新する(その逆も可)、というワークフローを組むことは可能で、Professional・Enterpriseエディションをご利用のユーザーさんの中ではそのような運用にされている方は多いです。(具体的な方法はこちら:ワークフローを使って自動的にコンタクトプロパティー”会社名”に値を入れる方法)
ドメインが重複する会社が多数ある場合の対処法、コンタクトの会社名と会社の会社名の活用方法について、経験談やアドバイスがあればぜひお願いします! @marykashima @yoshisegawa @nsoma
@MasayaOkuhara さん、こんにちは。
会社とコンタクトの会社名の取り扱い、ややこしいですよね。
私の経験を元に上記回答します。
コンタクトと会社両方のオブジェクトで会社名がありますが、webサイトのエントリーフォームにてどちらのプロパティを使用するのが良いのかご意見をいただきたいです。
こちらは、会社オブジェクトの会社名を使うケースが多いように感じます。
ただしこの場合、同じドメインを使っているグループ企業だと、会社名が毎回書き換わるというリスクがあり、
「特定のドメインを自動関連付けから除外する」機能を使って、そういった会社はマニュアルで対応しているケースが多いのではないかと考えています。
1. コンタクトのメールアドレスドメインで会社を識別してると思いますが、社名の表記ゆれや別会社だけど同じドメインを使用しているケースはどうなるのか?
デフォルトの設定だと、1ドメインには1個の会社しか作成されません。
同じドメインを持つコンタクトが作成されたら、オリジナルで存在する会社に関連づけられます。
(コンタクトの会社名と、会社の会社名が違っても、ドメインが一緒なら関連づけられるということです)
2. ドメインの重複がある場合どの会社にコンタクトが紐づくのか?
私の手元で検証してみたところ、新しく作成された会社に紐づくようです。
私たちの場合だと、会社ごとに法人番号を持たせて、法人番号が違えば別会社として立てる運用をしています。
3. コンタクトオブジェクトの会社名を使用した場合に入力した社名とHubspot上に登録されている会社オブジェクトの会社名が違った場合に上書きされるのか?逆に会社オブジェクトを使用した場合は上書きされるのか?
この2つは独立しているので、ワークフローなどでコピーなどをしない限りはそれぞれ変更されることはありません。
上記3つがクリアにならない中でSFDC連携を進めると誤った社名がSFDCのリードに飛ぶなどもあるのではないか?
詳細な情報は分かりかねるため断言はできませんが、
もしご不安であれば、Salesforceのサンドボックス環境(本番データを一部コピーしたもの)を準備して、
HubSpotと繋いでみて情報がどのように反映されるかを確認するのも手かもしれません。
ちなみにSalesforce連携では、どちらのデータをマスターするかの設定ができるため、ある程度制御はできるかと思います。
なおヘルプを読むと、Salesforceと連携させる場合は「自動関連付け」はオフにするよう書いてあります。
どうぞよろしくお願いします。
Makoto
4
@MasayaOkuhara さん、はじめまして篠原と申します。
>コンタクトと会社両方のオブジェクトで会社名がありますが、webサイトのエントリーフォームにてどちらのプロパティを使用するのが良いのかご意見をいただきたいです。
先にこちらの結論をお伝えすると、コンタクトの会社名を使うのがよろしいです。
というのは、会社オブジェクトの会社名は貴社ルールで保持しておくべき企業マスターであるため、ユーザーに委ねてはならないからです。
例えば、「東日本電信電話株式会社」の場合、同じドメインの複数ユーザーが「NTT東日本」や「エヌティティ東日本」と入れてくる可能性もあります。会社オブジェクトは正式名称である「東日本電信電話株式会社」を常に保持しておく必要があります。
貴社のようにHubSpotをCRMとして本格活用する場合、HubSpotの基本機能だけではデータクレンジングするのが難しくなってきますので、下記どちらの選択を行うべきか企業として判断する必要あります。
選択1.HubSpotの基本機能+手動メンテナンスで運用する。(中小企業規模向け)
選択2.手動でメンテナンスするのが物理的に難しくなる場合は、ユーソナーなどの企業データベースとHubSpotを連携して半自動化する。(中堅規模向け)
ユーソナー:サービス / 顧客データ統合ソリューション | ユーソナー ~営業を科学するABMツール~
スタンディ:https://www.b-story.co.jp/service/stande
以下、選択1の場合に限って回答いたします。
>1.コンタクトのメールアドレスドメインで会社を識別してると思いますが、社名の表記ゆれや別会社だけど同じドメインを使用しているケースはどうなるのか?
>※別会社が作成されるのかどうか。
>2.ドメインの重複がある場合どの会社にコンタクトが紐づくのか?
>※重複しないように整理はするが大手企業の場合同じメールアドレスドメインで子会社だったりもするのでどのように整理するのがベストか。
1,2とも、HubSpotの自動関連付け機能では、ドメインが同じなら同じ会社とみなしますので、手動で仕分けする必要があります。おっしゃる通り、大手企業の場合、グループ会社で同じメールドメインを使っていることが多いため、自動振り分けできません。
>3.コンタクトオブジェクトの会社名を使用した場合に入力した社名とHubspot上に登録されている会社オブジェクトの会社名が違った場合に上書きされるのか?逆に会社オブジェクトを使用した場合は上書きされるのか?
フォームで会社オブジェクトの会社名を使用した場合は上書きされます。
コンタクトオブジェクトの会社名を使用した場合は、ワークフローで処理しない限りは会社オブジェクトに上書きされません。
>4.上記3つがクリアにならない中でSFDC連携を進めると誤った社名がSFDCのリードに飛ぶなどもあるのではないか?
おっしゃる通り、誤った社名がSFDCに連携されるようになってしまいます。
HubSpotかSFDCのどちらを貴社の企業マスターにすべきか?をまずは定義する必要があります。
SFDCがマスターであるのに、HubSpot側から会社レコードの更新をかけるのは大事故に繋がります。
この企業クレンジング問題は貴社の環境によってどう処理すべきかの処方箋が変わってきます。
自社で解決できない場合はご相談いただければ篠原が対応させてもらいます。