リードのステータス管理と分析方法について

はじめまして。
弊社ではコンタクトを独自の基準で以下の4つに分けております。
認知
興味
関心
比較検討

各フェーズに
・どのぐらいの数があるのか
・移行率

を可視化したいと思っているのですが、いい方法がうかんでおりません。
独自の基準だと、レポートのファネルなどは使えないのです。

どこの層にコンタクトが滞留しているのか、課題はどこなのか可視化したいと思って居ります。
みな様は自社のリードをどのように管理されていらっしゃいますでしょうか?

@せいろく さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます!

@marykashima @tkr_fjwr @YoshihikoShibu @内山知也

リード管理について皆さんはどうされていますか?ぜひせいろくさんにシェアいただけないでしょうか😊

@せいろく さん、こんにちは。

リード管理だけに特化するなら「リードステータス」はプロパティ編集できるので、そこで4つのステータスを登録されるのはいかがでしょうか。

もちろん、カスタムプロパティで作成するのでも良いのですが、メリットはコンタクトビューで簡単にステータス別に確認できることでしょうか…

数値や通過率はファネルレポートで作成する形になるかと思います。

@せいろく

私もまだhubspotを使いこなせていないので、あくまで参考までにですが。

toBなのか、toCなのかに寄る、つまりリード数や案件数によりますが、

toBの弊社ですと、

・リード、MQLフェーズ

コンタクトを使ったリードステータスで管理をしてます。

具体的にはファネルで管理はしておらず、

ターゲット外なのか、ターゲット内なのか、リードナーチャリング中なのか、

程度の管理です。

せいろくさんのおっしゃる、

(1)認知
(2)興味
(3)関心
(4)比較検討

でいうところの、(1)〜(3)の部分を細かく分けずに実施してます。

認知、興味、関心については、

コンタクト単位でWPをDLした、LP見てるとかのアクティビティでざっくり判断してる感じです。

シンプルですが、LPを1回も見ていないユーザは認知フェーズで少子、LPを50回見ているユーザは関心と

分けられるかなと。

あとは参考として、hubspotのライフサイクルステージを見るくらいですかね。

ここはうまく使いこなせてないですが。

・SQLフェーズ

取引でパイプライン管理してます。

せいろくさんのおっしゃる(4)にあたる部分です。

@marykashima

>リード管理だけに特化するなら「リードステータス」

>数値や通過率はファネルレポートで作成する形になるかと思います。

リードステータスでファネルレポート作れるのですね、、パイプラインだけかと思ってました。。

ありがとうございます!