プロパティの違いについて

大変初歩的な質問ですみません。

リストを作成していて、プロパティ項目を選択するのに

違いがわからない部分があり、質問させてください。

こちらも拝見したのですが、理解が追い付かない部分がありました。

1)「初回参照日時」と「初回セッション日時」は

ウェブサイト訪問経由で登録された場合は基本的に同じものと認識でよいでしょうか。

→ ナレッジベースを拝見すると「フォーム送信」が「初回参照日時」に含まれていますが、

「WEB訪問日」より先に「フォーム送信」になる動きがイメージできませんでした。

オフラインでの登録の場合は「初回参照日時」と「作成日」が同じになるという理解です。

2)ダイレクトトラフィックの場合の「初回参照ページ」「初回参照サイト」の違いは何でしょうか?

→ 直接トラフィックの場合、「初回参照サイト」が登録されている場合と

空欄の場合があるため、どのような違いがあるのかわからなくなっています。

3)ダイレクトトラフィックのコンタクトが、最初にどのページを訪れたのかは

「初回参照ページ」か「オリジナルソースドリルダウン1」を見て確認していますが、

両者も同じものという理解でよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

@lialia0120 さん、ご質問ありがとうござます。

1) ウェブサイト訪問経由でコンタクトが作成された場合、「初回参照日時」と「初回セッション日時」は同じ日時になると考えてよいと思います。

2) 初回参照ページには貴社のウェブサイトの中で初めて閲覧したページが、初回参照サイトには初回参照ページに到達する直前に閲覧していた外部ページが記録されます。直接トラフィックの場合は外部ページを経由していないため、値が記録されていないのだと考えます。

3) オリジナルソースが直接トラフィックであれば、初回参照ページとオリジナルソースドリルダウン1は同じという見方でよいと思います。

ご参考となれば幸いです😄

@natsumimori

早速のご回答ありがとうございました!

理解が間違っていなかったようで安心しました。

2)について、直接トラフィックの「初回参照サイト」でもハブスポットタグを埋め込んだ自社サイトが登録されていることがあります。

他サイトが登録される場合だけではないということなのでしょうか?

@lialia0120 さん

初回参照サイトに自社サイトが記録されている場合ですね。

その場合は、それ以前のアクティビティーはトラッキングできておらず、HubSpotがトラックできた一番最初のページが自社サイトであったということになります。様々なケースがありますが、一例としては訪問者がCookieポリシーに同意しなかった、訪問者が自分のブラウザーでCookieトラッキングを無効にしていたが途中で有効にした、などの場合に初回参照サイトが自社サイトになることがあります。

@natsumimori

なるほど、そんな挙動をするのですね。

非常に参考になりました。

最近、社内でも、新規コンタクトがどこ経由の訪問なのかという問い合わせが増えてきており

いろいろと明確になりました!

ありがとうございます。

引き続き、よろしくお願いいたします。