[アイデア] 契約期間を表示する契約別スケジュールビューと電子契約プロセス追加の提案

物品の購入ではなく、ソフトウエア開発やコンサルティングサービスでは3か月・6か月・1年と準委任や請負等で契約がされます。

契約期間が近づいて契約交渉をしなければならないのですが、契約期限にマイナス1.5か月から交渉をスタートする必要があるなど、現在の契約に対するフォロー作業が営業として非常に多いです。

各契約が契約ビューで見れることと、その契約の期限から設定した日付で対応開始できることが理想的です。

また、アドオンでもいいのですが、契約書を何かしらの方法で共同編集して、そのまま電子契約書でサインができるとかなり業務効率が向上すると思います。

物販以外の契約での契約の可視化と活動のトリガー・契約の実行までのプロセスを実現できるような改善を希望します。

@takabayashiy さん、HubSpotコミュニティーへの投稿ありがとうございます!

こちらはアイデア投稿だと思いますので、件名とラベルをこちらのフォーマットに沿って変更させていただきました。

各契約が契約ビューで見れることと、その契約の期限から設定した日付で対応開始できることが理想的です。

こちらについて、別のツールなどで実装されている例をもしご存知でしたらご共有いただけますでしょうか?(具体的にどのような機能のご要望か、見本があるとプロダクトチームに伝わりやすいため)

また、すでに記載いただいた部分もあると思うのですが、

• なぜ既存の機能では自分の目的が達成できないか
  • 契約ビューとは具体的にどのようなビューを想定しているか、契約の定義は何か、活動のトリガーとはどういったことを想定しているか、既存の機能のどこを改善して欲しい、などの詳細

などについて記載いただけますと幸いです!

• なぜ既存の機能では自分の目的が達成できないか
    → 既存の機能では、商談までのトラッキングはできるのですが、その後の継続的に商談が発生するビジネスではアクションのトリガーを自ら管理する必要があります。この部分がサブスクリプション・非物販・サービスのビジネスにフィットしていない部分かと思います。
    例えばコンサルティングやSES等の継続性の高い非物販・サービスは契約期間終了前に再度継続・終了についての商談が発生します。かなりのケースで商談のスタート時間が遅れ不利な商談となることが多く見受けられます。余裕のある期限を設定し、自動的な起票ができればより戦略的な商談ができると考えます
  • 契約ビューとは具体的にどのようなビューを想定しているか、契約の定義は何か、活動のトリガーとはどういったことを想定しているか、既存の機能のどこを改善して欲しい、などの詳細
    →契約ビューとは、ある契約に対して有効期間を設定した場合にガントチャートやロードマップ的なビューが表現されることを想定しています。
    活動のトリガーとは、契約期限に対して任意の商談開始日を事前に設定しておくことで、自動的に商談タスクが作成されることです。
    この商談単位で契約書のリンク等が保存されDocusign等に連携されるようなイメージです。

@takabayashiy さん、詳細を記載いただきありがとうございます!

このアイデアについてアップデート情報があった際には、こちらのスレッドでご案内します😀

@takabayashiy さん

英語サイトのIdeas Forumにこちらのアイデアを発見しました:Renewable/Recurring Deals(契約更新可能な取引)

”案件の中には一度クローズしても毎週、毎月、または毎年更新されるものがあります。そのため、ダッシュボードに自動的に経常収益として表示される、更新可能な取引をHubSpotで管理したいです。パフォーマンスダッシュボードにクローズした金額を表示するために、毎回新しい取引を作成し、クローズステージに移動させる必要はなくなるといいです。”

というものです。

@takabayashiy さんのアイデアと同じ内容だと思うのですがいかがでしょうか?このアイデアは現在プロダクトチームにより「レビュー中」のステータスなので、 @takabayashiy さんのアイデアと同じであればリンク先の英語の投稿に「いいね!」をお願いいたします!

Renewable/Recurring Dealsとは別のアイデアとした方がよければ、Ideas Forumマネージャーが別のアイデアとして管理していきますのでお知らせいただけますでしょうか?

連絡ありがとうございました。
契約更新可能な取引の意味なのでアイデアとしては同じかと思います。
リンク先の記事をいいねしました。
髙林

ありがとうございます!それでは、こちらのアイデアに賛成される方は、リンク先の英語の投稿にいいねをしていってください!よろしくお願いいたします。