コンタクトのインポート時エラー含む不都合事項について

Hubspot導入にあたりコンタクトデータのインポートテスト(3429件)をしておりますが
よくご存じの方には当然の事かもしれないのですが下記減少が起きており
ご教示頂きたく宜しくお願い致します。

<現象>
3429件のインポートを行おうとするのですが、毎回結果が異なります。
毎回とはとは会社及びコンタクトデータをインポートし、インポートデータを全て削除し、
再度同じエクセルファイルからインポートする行為です。
同じファイルのはずなのですが、新しいレコード数、エラー数が異なります。
(添付資料参照)

<質問>
①毎回結果が異なるのですが、こういうものなのでしょうか?
②3429件インポートしたいのですが約4000件と”新しいレコード”の表記であり
かなり差が有ります。何故でしょうか?
③エラー数も毎回異なります。ただcsvでエラーをダウンロードすると、全て
”More than one company was found with the domain ‘***********’.
Unable to find single match to update”
になります。翻訳すると
”ドメイン「***********」で複数の会社が見つかりました。
更新する単一の一致が見つかりません”
と出ます。色々調べますが、ドメイン名に紐付く会社名は一つしか
無いのにこのエラーが出る為、原因がよくわかりません。このエラーもインポート
の都度変わりますが(大体エラーが出るドメイン名は決まっていますが)。

結局のところ、インポートしたい件数がきっちりインポート完了しており、エラーも
無い状況がベストと考えています。

宜しくお願い致します。

追記します。

エラーが発生の顧客では、Hubspot内の会社名を見ると2件出てきますが

これが何故かわからず、そこに答えが有る気がするのですが。

こんにちは。コンタクトのみインポートしたいという前提で回答します。
まずコンタクトをインポートすると、コンタクトのメールアドレスが企業ドメインの場合、

コンタクトと企業を同時作成する形のインポートになります。

このとき企業が作成された件数もレコード数にカウントされるため、

インポートの数よりも多い形になります。

ドメインのエラーはいただいた情報だけだと、

詳細わかりかねるのですが、コンタクト作成の際に、

新たに会社を作ろうという動きになり、

それが存在するドメインだったのでエラーになっているとか、

そういう形なのではと考えます。

ご参考まで。

ご連絡頂き有難う御座います。

インポートはコンタクトと企業を同時に、1つのエクセルファイルで行う場合に発生します。

企業+コンタクトの数になる為、インポート数より多い状況になる旨も承知いたしました。

しかし毎回インポートの際に登録のレコード数が変わる、エラー数も変わる理由については

不明です。

ただ、インポートファイルを確認したところ、メールアドレスが入っていない行が複数あり、

これを一旦削除したところ全てのエラーが無くなりました。

ファイル内にメールアドレス未記入の行が有った事がエラーの原因という事は有りうるので

しょうか?

テストしてみたので補足として記載いたしますね。

• 単一ファイルに会社情報とコンタクト情報が入っている
  • コンタクトプロパティーのEメールアドレス欄は記載なし
    →この状況でインポートした場合、エラー数にはカウントされない

35868i9975E9F72B29BDF5.png
インポートファイル例

このようになりました。

ちなみに、Eメールアドレスをあえてインポートファイルに入力しない場合は、インポートを繰り返す度に同じ氏名の新規コンタクトレコードが作成されていくので注意してください。

例)

田中太郎というコンタクトがEメールアドレスの記載なしでインポートファイルに入っていて、インポートを3回する→田中太郎というコンタクトレコードが3件作られる

HubSpotはEメールアドレスに基づいてコンタクトの重複削除をするため、Eメールアドレスの情報がないとこれができません。

ご参考となれば幸いです。