フォーム別の特定項目の集計結果の比較について

こんにちは。

セミナーのアンケートをHubSpotフォームにて回収しています。

フォームごとに特定の項目の回答数を比較することは可能なのでしょうか?レポートでは全体の送信数は出ますが、フォーム内の各項目ごとでの集計は表示できないという認識です。

満足度のような毎回聞くような項目だと、同じコンタクトから別の送信があると都度プロパティが上書きされてしまう認識です。

満足度の高いアンケートフォームを特定したいのですが、何か良い方法があればご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

@JNishiwaki さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

HubSpotフォームでセミナーの満足度を測っているということですね。ご認識の通り、回答するごとに”満足度”プロパティーは上書きされます。

対策としては、”セミナーA 満足度”、”セミナーB 満足度”とセミナーごとに満足度プロパティーを作ることでしょうか。あいにくセミナーを開催するごとにプロパティーが増えてしまうのですが、パッと考えられたのがこの方法です。

他に代替案や対策を思いつく方いるでしょうか?もしくはこういう場合はHubSpot外でイベントの効果測定とトラッキングをするのがベストプラクティスですかね🤔(メンション失礼します🙏 @Makoto @nsoma

@JNishiwaki Service Hubの領域にはなってしまいますが、アンケート機能をご利用されるのがされたいことを1番簡単に実現できるのではないかと思います。

これを利用しない場合は、森さんがご例示されているように、何かしら泥臭い方法になってしまい、あまり現実的に運用ができないのでは…と思います。

すでにフォームで実装している場合、分析だけであれば、各フォームのパフォーマンスで「送信をエクスポート」すれば送信単位の情報が得られます。あとはプロパティと同一ユーザーをエクセルで突合ですね……

運用として実装するのであれば、私も @assi さんと同意見で、Service Hub Pro側のアンケート機能でDBを変えて保持しておくことをおすすめします。ただプランが異なるので要検討かと思います。

Marketing Hubで維持したい、ということであれば、WFでフォーム送信ごとに必須項目(氏名・アンケート項目)のみGoogle スプレッドシートに送信し、それらをデータソースとしてGoogle側でグラフを作るのも一手です。

参考になれば幸いです。

@JNishiwaki さん、初めまして篠原と申します。
みなさんが回答されているように、
顧客満足度を測るための機能はフォームでは不十分ですので、Service Hubのフィードバックアンケートを使うのがおすすめです。
なぜなら、フィードバックアンケートは、1人のコンタクトに複数アンケート結果を記録できるようテーブルが階層構造になっているため、満足度調査のような同じ種類のアンケートを定点観測するのに向いているからです。
また、集計や分析だけなら、フォームで取ったアンケートをエクスポートしたものをエクセルやBIツールに取り込めば解決できますが、満足度の変化があったユーザーに対して、フォローメールや離反防止キャンペーンメールを送ったりと、その結果を踏まえたマーケティングアクションを行う必要がでてくるのではないでしょうか?
そうしたカスタマーサクセスを実現するためのさまざまな機能が備わっているのがService Hubですので、これを機に検討されてはいかがでしょうか?