お世話になります。
HubspotのマーケティングEメールを作成する際に、我々の組織Microsoft環境のBookingの予約用URLのリンクを作成したのですが、ボタンにしてもハイパーリンクとして設定してもどちらでも遷移先のMicrosoft側のページで「BAD REQUEST」と表示されてしまいます。
ハイパーリンクを設定せずに、ベタ打ちでURLを記載したままですと、送信先メーラー側でURLとして自動的に認識されてしまえば、正常にリンク先URLが開けます。
おそらくHubspot側でのハイパーリンクの設定がMicrosoft側で弾かれているような気がしていますが、いい解決策はありますか?
@SArakaki さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。
Microsoft bookingsで作成した予約ページのリンクが、HubSpotのマーケティングEメールに挿入するとBad requestになってしまう
→こちらの件について調べたところ、Microsoftの予約リンクがUTMパラメータなどのクエリパラメータをサポートできないことが理由のようです。HubSpotに限らず、他のマーケティングEメールツールでもリンクを挿入するとトラッキングするためのパラメータが追加されますが、これをMicrosoft側で処理できないためBad requestになるとのことです。(Marketoコミュニティーでも同様の相談が寄せられていました)
そのため、この挙動自体をHubSpot側で変更・修正することはできません。しかし、外部サイトでは、トラッキング機能を無効にすることでBad requestにならなくなるという解決策が提案されていました。HubSpotでもトラッキング機能を無効にすることはできますので、ナレッジベースを共有します:既定のマーケティングEメール設定とトラッキング設定の管理 - トラッキング
*ただし、この機能を無効にするとその他すべてのマーケティングEメールにおいてリンククリックなどのトラッキングができなくなりますのでご注意ください。
ご参考となれば幸いです。
@natsumimori ありがとうございます!今回は、ベタ打ちでURLを記載して対応することにしました!わかりやすいご説明ありがとうございます!