【HubSpotカルチャー】社内で実施しているメンタルヘルスの取り組みを紹介します!

皆さんこんにちは、HubSpotコミュニティーマネージャーの森です。

さて、これまで本コミュニティーでは、主にHubSpot製品のアップデート情報や豆知識などを公開してきました。ですが、INBOUND2022でHubSpot共同創業者のダーメッシュが話していたように(Dharmeshのセッションはこちら)、”コミュニティー”は人と人がつながる場所…もっと色々なトピックについて本コミュニティーでも発信していきたいと思います!

さて、(結構時間が経ってしまいましたが😅)10月10日は世界メンタルヘルスデーだったのをご存知ですか?メンタルヘルス問題に関する世間の意識を高め、偏見をなくし、正しい知識を普及することを目的として、世界精神保健連盟が定めた国際デーです(参照:厚生労働省ホームページ)。

メンタルヘルス:

精神面における健康のこと。日本語では精神(的)健康、心の健康と称されることが多い。精神疾患からの回復だけでなく、社会・職場・家庭等の環境に適応できているか、いきいきと仕事ができているかといったポジティブな部分も含めた意味合いで使われることが少なくない。

(引用:厚生労働省 e-ヘルスネット

コロナ禍以降、メンタルヘルスという言葉をよく耳にしますが、皆さんは自分自身のメンタルヘルスをどのようにケアしていますか?

コロナの大流行とその対策により職場環境や家庭環境が劇的に変化し、日々の生活で感じる不安やストレスが増えたと感じる人が多かったと思います。私はシンガポールに住んでいるのですが、誰にも会えず、どこにも行けず、ロックダウンの時期はとくに精神的に疲弊していました。外的要因により、半ば強制的にストレスを発散できない状況が続いていたわけですよね。

HubSpotでは、コロナ禍を機に以前より一層社員のメンタルヘルス向上の取り組みに力を入れています。全社共通で実施している取り組みを紹介したいと思います:

• 「グローバル一斉休業週」の設定
    • 毎年7月に一週間ほぼ全社員が同時に休業する制度です

• みんなが休んでいるので、メールチェック等休み明けのフォローアップの負担が少ないです!
  • 福利厚生として、コーチング、セラピーなどを導入
    • 全社員がメンタルヘルスのサポートを受けられるアプリ”Modern Health”を利用できます。
    • セラピー(カウンセリング)を受けることに対して抵抗がある人も多いと思いますが、専門家の先生に話を聞いてもらうのとてもいいです!「診察」ではなくただ話を聞いてもらう相談時間という感じです。
  • 社内会議を行わない「No Meeting Friday」の設定
    • 毎週金曜はなるべく会議を入れず、集中時間を作るようにしています。

個人的には「No Meeting Friday」の効果をとても感じています。会議がないので集中して他の作業を進められますし、バタバタしないので終わらせたい仕事をしっかり終わらせてリラックスした気持ちで週末を迎えられています^^

↓は私のカレンダーです。多くの社員がこんな風に”No Meeting Friday”とカレンダーにスケジュールを入れて、なるべく社内会議を作らないように工夫しています。

このような取り組みが評価され、HubSpoは「働きやすい職場」「働きたい会社」としても知られているんです。

(参照:働きたい会社ランキング1位受賞・HubSpotのCPOが語る「愛される企業文化のつくり方」

HubSpot Japanで独自に実施している取り組みもあるので、次回の記事では取り組みの一つである「HubSpot Japan 衛生委員会」についてご紹介したいと思います!

皆さんが所属する企業や組織では、メンタルヘルスを向上させるための取り組みや仕組みなどはありますか?また、「こんな取り組みがあったらいいな」と思うことがあればぜひ教えてください♪

こんにちは。HubSpot Japanマーケティングチームの土井です。

HubSpotの会社としての取り組みは上の投稿で森が書いてくれた通りですが、ほぼ100%テレワークの現在私個人が取り組んでいることとして以下のようなものがあります:

• 深夜早朝、週末は仕事のメールやSlackを見ない。チームのメンバーには緊急の場合は電話をもらえるようにお願いしておく(無意識に何度もスマホを見に行って疲れるのを予防)
  • 1日中オンラインミーティングが続かないよう、適宜自分でカレンダーをブロックし、全然違うタイプの作業をする時間に充てたり、体を動かす家事を挟んだりする
  • 「NVC(Non Violent Communication)」を実践する。誰もが無意識に行ってしまう、相手と自分を傷つけるようなコミュニケーションを避ける。(こちらの本が詳しいです)
  • 仕事の後、週1回ピラティスのレッスンに行く

コロナ禍初期に何のノウハウも持たず急遽テレワークに突入してとても大変だった記憶があります。

急がば回れの精神で、業務を限界まで詰め込むのではなく敢えて自分で余白を作りながら、持続可能な形で仕事をしていきたいと思っています。少しでもご参考になれば・・。