jjin
May 10, 2022, 5:28am
1
こちらのアンケートへのコメント期間は終了しました
HubSpot コミュニティーの皆さん、こんにちは!
JAPAC カスタマーサクセスチームの陳と田中です。
JAPAC カスタマーサクセスチームでは、HubSpotの有償契約をいただいているお客様にHubSpot有効活用の支援をしています。アカウントの最適化のご案内、ベストプラクティスや事例のご紹介、ご契約周りに関するご質問などの窓口として、日々お客様とメールやオンラインミーティングでお話ししています。
この度、こちらのHubSpotコミュニティーで「AMA(Ask Me Anything = なんでも私に聞いてください!)」という企画を行うことにいたしました。専用のスレッドを立て、普段皆さんがHubSpotを利用している中で気になっていること、疑問に思っていることを気軽にお寄せいただき、私たち2名から回答する企画です。普段直接お打ち合わせする機会がない方も含め、たくさんのユーザー様にHubSpotの活用アイディアを共有したいと考えております。
AMA開催は6月を予定しておりますが、先立ってどのようなテーマでAMAを行うか皆さんからリクエストを募集したいと思います!
つまづいていることがあって誰かに相談したい、自社ではこうしているけど他社はどうしているのか聞きたい、というようなトピックがあればぜひ本スレッドに返信して教えてください。
例えば、
メールに関するTips(やるといいこと、開封率を上げるためのコツなど)
フォーム・チャットを活用したリード情報収集・コンバージョン
ライフサイクルステージとリードステータスの管理
取引・チケットパイプラインとステージ
リードの興味醸成(リードナーチャリング)
コンテンツマーケティング
レポート・ダッシュボード
これ以外にも、皆さんが悩んでいるトピックや他社がどうしているか知りたいことをコメントに残していただけると嬉しいです😊トピックの粒度は問いませんので、ぜひお気軽にご返信ください
(締め切り:5月24日)
皆さんからのリクエストをお待ちしています!
JAPAC カスタマーサクセスチーム
陳 朱希
2017年11月よりHubSpotシンガポールオフィスに勤務。HubSpotカスタマーサポートスペシャリスト、HubSpotカスタマーオンボーディングスペシャリストとして従事した後、2021年より現職。旅行と犬が大好き。
田中円香
2019年5月よりHubSpotシンガポールオフィスに勤務。前職は日本にて金融ソフトウェアのカスタマーサクセス業務に従事。趣味はお酒を飲むこと、運動すること。
ぜひ「メールに関するTips」を取り上げていただきたいです。
弊社でもマーケティングメールを既存顧客やプロスペクトに送信していますが、開封・クリック数がどれくらいあれば成功と見なすべきか、さらにできることは何かを日々模索しています。他社さんで実践して上手くいった改善策などにも興味があります。
jjin
May 25, 2022, 2:14am
3
コメントいただき、ありがとうございます!
AMAトピックを決定する際、参考にさせていただきますね^^
ご参考までに:
開封率・クリック率の平均値は、業界やメールを送る対象が誰なのかによって異なってきますが、メール配信サービスを展開するBenchmark社がユーザーのデータを元にした調査結果レポートによると、日本のメルマガの平均開封率は35.59%と世界の中でも比較的高い数値となっています。
ただし開封率とクリック率が高いことが必ずしも良い結果につながるというわけではないので、メールを送る目的とゴールに沿ってKPIを決め、データを分析・改善につなげていくことをおすすめします。
もし業界別平均コンバージョン率を確認されたい場合は、こちらの資料をご参考ください。
メールに関するTipsについては、こちらの資料をご参考ください。
お世話になります。初めて投稿させていただきます。HubSpotを使い始めて3ヶ月ほどの初心者です。
ライフサイクルステージとリードステータスの管理・運用方法についてお願いしたいです。そもそもこの二つの使い分けがあまり理解できておらず、他社さんがどのように活用されているのか知りたいです。また、リード、MQL、SQL、商談、顧客などに自社ビジネスが100%合致しない場合のベストプラクティス、他社事例があれば伺いたいです。
よろしくお願いします。
コメントいただき、ありがとうございます。
AMAトピックを決定する際、参考にさせていただきます😀
ご参考までに、少し解説します:
ライフサイクルステージとリードステータスの違いについてですが、ライフサイクルステージはコンタクトや企業がマーケティング/セールスファネルのどの段階にいるかを示す、コンタクトと企業の既定プロパティーです。
一方リードステータスは、コンタクトや企業がリードとして購買サイクルのどの段階にいるかを示します。主に営業チームが使用する、コンタクトと企業の既定プロパティーです。
下記に関連資料を添付しますので、よろしければご参考くださいませ。
リード、MQL、SQL、商談、顧客などに自社ビジネスが100%合致しない場合のベストプラクティスとしては、カスタムのプロパティーを作成して管理していただく方法 がございます。
お世話になっております。会社レコードに関する有効的な活用法が知りたいです。
HubSpotは、コンタクトレコードが起点にあるように感じていますが、上長は会社起点で戦略を考えたり営業の予算を組んだりすることが多いみたいです。その際会社レコードが使えるのかな?と思ってるのですが、上手な運用ができていませんので、何かTips等あればご教示いただきたいです。
コメントいただき、ありがとうございます!
AMAトピックを決定する際、参考にさせていただきますね🙂
ご参考までに:ABM(アカウントベースドマーケティング) など会社単位でマーケティングや営業活動を行う手法がありますが、その際には業界や従業員数などの情報をプロパティとして持ち、会社単位でのリストの作成などの管理ができるようになります。
会社起点で戦略を考えているということで、何を基準に考えられているかなどによってHubSpot内に入力したほうがいいプロパティも変わってくるかと思います。
必要に応じてカスタムプロパティの作成 もご参照ください。
またコンタクトと会社の関連付けも行うことで、コールやミーティングなどのアクティビティの関連付けもできるようになります。