有識者の方、お力をお借りしたいです。
添付画像のように、HubSpot上で作成したリンクのドメイン以降のURLが異常に長いです。勿論、HubSpot上では任意のURLを作成の上、特段にスペースを空けたり、日本語での文言設定などはしておりません。
HubSpot等関係なく、システム的な問題等の場合は勉強不足で不甲斐ない限りですが、参考にすべきサイト等ご教示頂けますと幸いです。
有識者の方、お力をお借りしたいです。
添付画像のように、HubSpot上で作成したリンクのドメイン以降のURLが異常に長いです。勿論、HubSpot上では任意のURLを作成の上、特段にスペースを空けたり、日本語での文言設定などはしておりません。
HubSpot等関係なく、システム的な問題等の場合は勉強不足で不甲斐ない限りですが、参考にすべきサイト等ご教示頂けますと幸いです。
@daiki_desu_ はじめまして、株式会社100の遠藤です。
添付画像が漏れているようでしたので、シェアいただければより詳細に回答可能かと思います。
もしも外部ページ、内部ページ、Eメール内に設置したリンクから遷移した際に、URLが長くなるということでしたら、トラッキング用のURLが含まれることが原因の可能性もございます。
遠藤様
ご回答ありがとうございます。
添付漏れ、失礼いたしました。
見る限りはトラッキング用途のURLでは無いかと感じていまして、今一度ご確認頂けますと幸いです。
![]()
@daiki_desu_
URLを確認することができました。
ウェブサイトのURLの末尾に「?_gl=」というパラメータが付加されています。その理由として、HubSpotが原因ではなく、貴社で利用しているGoogle Tag Manager もしくはGoogle Analyticsでパラメータが自動的に追加する設定にされている可能性があります。「①CV計測のためなのか」、もしくは、「②WebサイトA(websiteA.com)からWebサイトB(websiteB.com)の異なるドメインへ遷移した場合のページ間のトラッキングを行うため」のどちらかが設定がされているかと思われます。
そちらをオフにいただくと解決するかと思いますが、計測に影響が出ますので、社内に担当者がいらっしゃれば確認いただくのがよろしいかと思います。