Final preparations for switching to GA4: Takashi Ogawa answers your Google Analytics 4 questions!

We are honored to have Mr. Takashi Ogawa, a leading expert in web analysis and the operator of the Google Analytics 4 Guide, to answer your questions!

We welcome questions of any level of detail. Please share your basic questions about GA4 in this thread. We are accepting questions until Friday, March 3. Question submission has closed. Thank you to everyone who submitted questions.

Example questions:

• What are the fundamental differences compared to previous versions of Google Analytics?
  • Please explain standard methods for web analysis using GA4.
  • What reports are minimally required to understand website performance in GA4, etc.

After the question submission deadline, we will record a Q&A video and publish it in the community.

This event is open to anyone signed up for the HubSpot Community, regardless of whether you have a paid HubSpot product subscription. (→ Sign-up instructions here)

---------------------------------

Profile of Mr. Takashi Ogawa

As a web analyst, he has worked at Microsoft, WebMoney, Recruit, CyberAgent, and Amazon Japan. He specializes in KPI design, analysis, and improvement. He founded HAPPY ANALYTICS in 2017.

In addition to lectures across the country, he has published numerous books on web analytics. His major works include Theory of Web Analysis, Web Analysis Reporting Course, Web Analysis Explained in Manga, Textbook for Web Site Analysis and Improvement, and Google Analytics: Everything You Need to Know About Analysis and Improvement, Starting from What You Want to Do, among others.

---------------------------------

We look forward to your questions!

小川様、お世話になります。

まさにGA4への移行中です。以下について質問させてくださいませ。

1点目:

UAが停止となる7月以降もUAでの計測データは引き続きGA4内で閲覧可能なのでしょうか?それともGA4を導入して以降のデータのみが閲覧可能で、UA時代のデータは別途ダウンロード等して保存する必要があるのでしょうか?

2点目:

過去の計測データを今後も参照する際のベストプラクティスがあれば教えていただきたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

複数商材を別々のドメインで管理・運営している場合、同一のGA4のタグを入れるものでしょうか?

またその場合、GA4の管理画面では収集したそれぞれのデータがどのように表示できるでしょうか?(担当チームごとにダッシュボードを作成し表示したいという意図です。)

よろしくお願いいたします。

UA と GA4 では、計測方法が違う(と思う)ので、数値にズレが出ると思いますが、ずれる範囲やその理由の目安などはありますでしょうか?また、ズレた際に分析する方法があれば知りたいです。
よろしくお願いいたします

■Lookerstudioを用いたデータ反映のタイミングについて

UA時代からDataStudioを使って、レポート化していました。

定点観測的に、毎日朝8時に前日のデータをメールの自動送信をしています。

UA時代であれば、上手く数値を集計できていたのですが、

GA4で同様の集計を行うと視聴回数やユーザー数がUAと比べると、1/3程度と少ない状況でした。

そこでお昼12:00くらいまで待つと、UAとほぼ同じくらいの数値となります。

データの更新頻度を”時間ごと”にしてみましたが、変化がありませんでした。

私の設定が悪いのか、GA4だとこんなものなのか、ご存じのことがあれば教えていただけると幸いです。

本題とは外れた質問ですが、よろしくお願いします。

昨今、ウェブだけでなくアプリやLINEでの顧客との接点をもつ企業様が増えています。

そういったマルチチャネルを持つ企業が、統合的に成果の分析をする際の、GA4ならではのおすすめ機能がございましたらご教示ください。

探索レポートで
①ランディングページを行に置き、コンバージョンの値を列に置く
②コンバージョンがある列を右クリックし、ユーザー(ユーザーエクスプローラー)を表示する
上記を行ったとき、①でカウントされていたコンバージョンの数値が②で0になってしまうことがあります。
これはなぜでしょうか。
解決方法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
目的は、どのCVを達成したのか、イベントを見ることです。
現状ユニバーサルアナリティクスで調べ直している状態です。

◇特定のページの特定の内部リンクのクリック率を計測する方法について。

現在、GTMではなくgtag.jsを使用しています。javascriptで内部リンクのクリック計測イベントを発火させたいです。

この場合、

①カスタムイベントで内部リンククリックのイベント名を登録する

➁カスタムディメンションでボタンの位置を指定するディメンションを登録する

➂共通のjavascriptに内部クリックイベントを発火させるタグを設置する

上記の手順で合っているのでしょうか。

また、それぞれの設定開始~完了までの一連の流れを、動画で実際の画面で解説いただけますと助かります。

イベントの作成画面でor条件を入力できないか

コンバージョン計測のためのイベントを新規作成する際に、精度を高めるため、

page_referrerのURLを1つではなく2つ含めたいのですが、

そんなことは可能でしょうか?

現状は条件を追加すると and 条件になってしまう認識です。

どうぞよろしくお願いいたします。

①ディメンションの
「ページパスとスクリーンクラス」は
UAにおける
行動→サイトのコンテンツ→すべてのページ
の「ページ」と同じ概念なのでしょうか。(そもそも同じと捉えることが間違っていますか。)
②ランディングページではなく、コンバージョンに至るまでに1回でも通ったページについて
行:ページ
列:コンバージョン数
のような形で探索レポートで見ることはできるでしょうか。

皆さんご質問をお寄せいただきありがとうございました!

先ほど小川さんの回答を公開しましたので、こちらからご覧ください