質問募集企画

natsumimori
コミュニティーマネージャー

【運用型広告のコンサルティングのプロが回答!】Google 広告・Meta広告 x BtoBビジネスの最適な運用とは?

新しいコミュニティー質問企画のご案内です。Google 広告とMeta広告のBtoBにおける最適運用について皆さまから質問を募集し、運用型広告のコンサルティングに強みをもつアナグラム株式会社二平燎平さんにご回答いただきます。

質問の粒度は問いませんので、BtoBビジネスにおけるGoogle 広告とMeta広告の運用に関する皆さんの素朴な疑問をこちらのスレッドにお寄せください。質問は5月19日(金)まで受け付けます。

質問例:

• 法人向けサービスや製品の広告文を制作する際に注意すべきポイントは何ですか?
  • 対象となる顧客層が狭く、そもそも検索ボリュームが少ない商材で広告を打つ場合のアドバイスをお願いします!
  • BtoBビジネスにおける、一番鉄板の広告運用の勝ちパターンと事例を教えてください
  • 広告運用担当者のリソースと予算が限られている場合、アナグラムさんならどの媒体のどの広告から優先度をつけて広告を運用しますか?
  • 広告コピーとクリエイティブを沢山考えて、運用改善のためのテストを繰り返す際のコツやオススメのサービス・ツールはありますか?
  • 広告運用の経験が浅い場合、どういった勉強をすることでアナグラムさんのように広告運用のスキル・ノウハウが身につきますか?

v2_アナグラム様広告AMA.png

質問受付締め切り後、回答ビデオを収録しコミュニティーで公開します。

有料版HubSpot製品のご契約有無に関わらず、HubSpotコミュニティーにサインアップされている方であればどなたでもご参加いただける企画です。(→サインアップ方法はこちらから

ryohei_nihei_profile_pic.jpg二平 燎平さんプロフィール

アナグラム社プレイングマネージャー。BtoB中心に数十社以上の広告運用を経験。前職での中小企業向けERPのセールスやCS、マーケティングなどTheModelの全工程に従事した経験と運用型広告の知見を合わせた売上を伸ばすBtoBマーケティングコンサルティングに定評があり、アナグラム社では主にBtoB向けの支援や情報発信を担当。主な著書に『BtoBマーケティングで注意したい、”質”を意識したリード獲得のポイント』『BtoB向け運用型広告を成功させる3つのポイントと活用したい広告手法6選』『BtoB向けの検索連動型広告で成果を出すために注意したい3つのポイント

アナグラム株式会社について

運用型広告に強みを持つマーケティング支援会社。中小企業からスタートアップ、ナショナルクライアントを含め、数百社に及ぶマーケティングのサポートの実績があります。その経験をもとに、運用型広告に限らず、商品開発、PMF(プロダクト・マーケット・フィット)、ビジネス・インキュベーションなど、総合的なマーケティング支援を行います。

11件の返信
natsumimori

【運用型広告のコンサルティングのプロが回答!】Google 広告・Meta広告 x BtoBビジネスの最適な運用とは?

二平さんに回答いただいた動画を公開しました!ぜひご覧ください^^

→【回答動画】を視聴する

0 いいね!
natsumimori

皆さんたくさんのご質問をお寄せいただきありがとうございます!

質問募集は締め切らせていただきます。後日、回答動画を公開しますのでどうぞお楽しみに!

0 いいね!
TM_mami
メンバー

BtoB向けサービスを提供する会社で、Google広告の運用を担当しています。(はじめて3か月くらいです!)
以下質問させていただきたいです!

▼質問

・Google広告ではクリック率が何%くらい取れていればよいなど目安はありますでしょうか?

・クリック率がある程度あってもCVが発生しないという課題を持っている場合、改善すべきは広告でしょうか?LPでしょうか?それとも別の何かでしょうか?

・コンバージョン単価の目安や目指すべき目標はありますでしょうか?また良い決め方はありますか?

・代理店に運用を委託する場合、自社の広告担当者として持っておくべき知識や考えておくことなどありますでしょうか?

gin_tk
投稿者

Facebookはツーリング・アウトドア好きなおっさん、Instagramはアート好きな女子のような感じで、どちらのSNSも普段楽しんでいます。Meta広告に合う商材、ないしは使い分けってあるのでしょうか。

gin_tk
投稿者

ご質問させていただきます。

リスティング広告を実施していると弊社社名や製品名を他社が入札してきます。商標権はとっているのですが、法的措置や予防策はありますでしょうか。

gin_tk
投稿者

ご質問させていただきます。現在限られた予算でリスティング広告配信を行ってます。

広告経由で「資料請求」「試行版申込」などをコンバージョンポイントにしているのですが、2つ課題をもっています。

・製品名・会社名などの指名ワードでのコンバージョンしかない

・投下予算は変わらないが表示回数は下落傾向にあり、全セッション中でリスティング広告の比重が1年前42%→現在18%に下落した

上記課題に対して、対策すべき次の一手はありますか?

TKana
メンバー

並行運用とは言え結局どちらの媒体の方が良いのか(安価に獲得できる、ターゲティングの性能が良いなど)。どちらにより注力してお金をかけて行ったり、自分自身も情報収集などをして行くべきなのか知りたいです。

TKana
メンバー

並行運用とは言え結局どちらの媒体の方が良いのか(安価に獲得できる、ターゲティングの性能が良いなど)。どちらにより注力してお金をかけて行ったり、自分自身も情報収集などをして行くべきなのか知りたいです。

RIshikawa
HubSpot Employee
HubSpot Employee

素敵な企画をありがとうございます!

BtoBビジネスでは、購入プロセスに関わる関係者が多いという特徴があると思います。

ターゲット企業の規模が比較的大きく、起案者と決裁者が違うというケースにおいて、決裁者に効果的な広告やマーケティング手法はありますか?それとも、起案者中心に広告出稿することが効果的なのでしょうか。

智藤井
メンバー

◻︎サードパーティクッキーの規制強化について

サードパーティクッキーの規制強化や廃止が様々なところで進んでいますが、広告運用においてはできる対策やこれから準備しておくべきポイントはありますでしょうか?

fujisun
参加者 | Diamond Partner
参加者 | Diamond Partner

@natsumimori 

素敵な企画をありがとうございます!

BtoB向けのサービスをやっておりまして、広告について知りたいことがありましたのでとても嬉しいです!

早速ですが、いくつか質問を記載させていただきます。

▼質問一覧

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

①広告を開始する際、コンテンツをどのような順で改善していくのがオススメでしょうか?

個人的には、下記のような3ポイントなのかと思っております。

訴求ポイント > 訴求文章 > デザイン・ビジュアル

上記の順でない方が良かったり、他に見るべきポイントがあるようであれば教えていただきたいです。

②広告の反応率以外にも、見ておいた方が良い指標などありますでしょうか?

例えばGA4を使って、ページのコンバージョンやページ滞在時間を計測したり、

ヒートマップツールを使って、遷移先ページ内でのスクロール・カーソル移動などを計測したり、

おすすめの指標があれば教えてください。

③広告のリーチ見込み数が少ない場合、どのような手を打っているのか参考までに教えてください

④広告のノウハウを身に着けた勉強方法や、参考にした書籍や動画などありましたら教えていただけると嬉しいです