質問募集企画

natsumimori
コミュニティーマネージャー

【プロデザイナーの視点で学ぶ!】成果が出る広告やバナーなど、クリエイティブの作り方とは?

コミュニティーで新たに開催する”なんでも質問企画”をご案内します。

ウェブ広告や自社サイト・メールマガジン等で利用するバナーなど、マーケティング活動に欠かせない”クリエイティブ”。プロのデザイナーが社内におらず、マーケターが広告バナーやウェブサイトを手探りで制作することもあるのではないでしょうか。今回は、クリエイティブ制作について皆さまから質問と実際のクリエイティブ素材を募集し、運用型広告で定評のあるアナグラム株式会社でプロデザイナーとして活躍されている仙波勇太さんにクリエイティブに対するフィードバック・改善アイデアをご回答いただきます。

1200x628.jpg

クリエイティブとは:

目的とするオーディエンスに的確にアプローチするために、画像、動画、テキスト、キャッチコピー、色などを総合的に用いて制作されるアセットのこと。↓のような素材のことを指す。

このようなイメージで仙波さんからアドバイスを提供いただきますこのようなイメージで仙波さんからアドバイスを提供いただきます

質問の粒度は問いませんので、ウェブ広告やウェブサイト用のクリエイティブ制作に関する皆さんの素朴な疑問をこちらのスレッドにお寄せください。質問は9月29日(金)まで受け付けます。

質問例:

• クリエイティブを作る際の基礎ステップやおすすめのツールを教えてください
  • 反応がいまいち悪い広告バナーを改善したい場合、まずここから直すべきというポイントはありますか?
  • 素人がクリエイティブを制作する際、押さえておくべきポイントや注意点は何ですか?

質問受付締め切り後、回答ビデオを収録しコミュニティーで公開します。

有料版HubSpot製品のご契約有無に関わらず、HubSpotコミュニティーにサインアップされている方であればどなたでもご参加いただける企画です。(→サインアップ方法はこちらから

yuta-semba.png

仙波勇太さんプロフィール

アナグラム株式会社 クリエイティブチーム チームリーダー。Meta広告やGoogle 広告をはじめとした広告運用で、幅広い業種のクライアントを担当し改善に導く。ダイレクトレスポンスを目的としたクリエイティブ制作に定評があり、ディレクター・リーダーとしチームを率いる。

アナグラム株式会社について

運用型広告に強みを持つマーケティング支援会社。中小企業からスタートアップ、ナショナルクライアントを含め、数百社に及ぶマーケティングのサポートの実績があります。その経験をもとに、運用型広告に限らず、商品開発、PMF(プロダクト・マーケット・フィット)、ビジネス・インキュベーションなど、総合的なマーケティング支援を行います。

4件の返信
natsumimori

【プロデザイナーの視点で学ぶ!】成果が出る広告やバナーなど、クリエイティブの作り方とは?

皆さん、こちらの企画にご質問をお寄せいただきありがとうございました!

仙波さんに回答いただいた動画を公開しましたので、ぜひこちらからご覧ください

0 いいね!
Norikom
参加者

実際のクリエイティブ素材を元に質問させていただきます。
社内にはデザインについて学んだものがいなく、素人数名が意見を出してバナー作成をしております。
協力会社様にベースを作っていただき、改良をしたものを添付させていただきますので、アドバイスをいただけると有難いです。
よろしくお願いします。

①最初の案 
(意見)会社ロゴだけでなく社名も入れる
image (7).png

②改良案
社名を入れたため文字が多くなるので、「25卒向け」は吹き出しの形にした。
16.png

osawa
メンバー

ご質問させていただきます。

①広告バナーのPDCAを効率よくまわすためには、クリエイティブにどのような差をつけるのが一番効果が高い傾向にあるのかなど、

ナレッジや具体的な事例があれば教えていただきたいです。
(色の変更から試すのが良いか、レイアウトなのか、訴求なのか、など)

②広告バナーのPDCAがうまくまわせていないのですが、おすすめの管理方法やツールなどを教えていただきたいです。

③広告バナーにおいて、枠線の有無は成果に関わるかを教えていただきたいです。

④広告バナーにおいて、帯の有無は成果に関わるのか、位置はどこがいいなどがあれば教えていただきたいです。

STakada
メンバー

初歩的な質問で恐れ入りますが、ぜひ下記についてご教授いただけますと幸いです。

1点目:

Canvaを使用して毎回手探りでそれとなく見栄えの良い広告クリエイティブを制作しています。検証を繰り返して辿り着いたパターンに沿っているわけでもなく、作成者の感覚で制作しているため、反応が良くない時の対策や新たにクリエイティブを作る際の学びが蓄積できていません。仙波さまのご経験から、少なくともここを押さえてクリエイティブを作ると良い、というような勝ちパターンはありますでしょうか?

2点目:

逆に、よく見かけるが避けた方がよい・成果が期待できないというクリエイティブのパターンや要素・謳い文句などはありますでしょうか?

よろしくお願いいたします