We use cookies to make HubSpot's community a better place. Cookies help to provide a more personalized experience and relevant advertising for you, and web analytics for us. To learn more, and to see a full list of cookies we use, check out our Cookie Policy (baked goods not included).
11 16, 2021
6:52 PM
- 最終編集日:
11 17, 2021
3:10 PM
、編集者:
natsumimori
カスタムレポートで、性別毎、年齢別、などコンタクトの属性毎にEメールの開封率・クリック率を表示させたい。
また、コンタクトの作成日でフィルターをかけられるようにしたい。
例)過去4ヵ月以内に作成されたコンタクトの開封率、クリック率
11 17, 2021 6:33 PM - 編集済み 11 17, 2021 7:42 PM
@Mayu 様、
こんにちは。
株式会社NADJAの濱口です。
データ連携が大好きです。
@natsumimori さんが仰るようにカスタムレポートのみで出すのは難しいでのすが、iPaaSなどでGoogle sheetに落としたものを分析、グラフ化してそのグラフ部分をレポートに埋め込めば近しいものが作成できるかと思いましたが、、、
メールだと難しいですね。
https://legacydocs.hubspot.com/docs/methods/cms_email/get-the-statistics-for-a-marketing-email
Emailの情報は取得出来たのですが、コンタクトの属性の情報はやはりコンタクトのアクティビティで持っているようなのでもう少し検証してみます。
->追記、だめでした~。
@natsumimori コンタクト側に開封、クリックなどのイベント情報ってAPIでないですよね?
11 17, 2021 4:46 PM
やりたいことはすごくわかります。
ただ、ライフサイクルステージを無視したデモグラ分析は、意味のある示唆が得られるか、というと少し懐疑的です。
メールだけの話であれば、個別分析にはなりますが、目的のセグメントをリストで切って、マーケティングメールをリスト別に配信。「Eメールを比較」の機能で深堀りしていくのが良いかと思います(それかWFのパフォーマンス分析)。
※それはそうと、Eメールやキャンペーン等通常のダッシュボードには配置できないレポート機能をダッシュボードに置ければ良いなという希望はあります🥺
11 17, 2021 3:51 PM - 編集済み 11 17, 2021 4:18 PM
@Mayu さん、アイデア投稿ありがとうございます!
(英語版コミュニティーに投稿されていたため、日本語版コミュニティーに移動させていただきました。)
カスタムレポートで率を出すことができないと思うのですが、何か別の方法で対応されているという方や、アドバイスがある方はぜひコメント欄にて教えてください🙏 @marykashima @neemo @Yuta