RevOps & オペレーション

Yutaka
投稿者

HubSpotで契約更新プロセスを構築したい

解決

HubSpotを使用して契約更新のプロセスを組み立てたいと思っております。すでに実践されている方がいらっしゃれば、どの機能を使用してどのようにプロセスを構築したのかアドバイスを伺えますと幸いです。よろしくお願いします。

1件の承認済みベストアンサー
neemo
解決策
トップ投稿者

解決

@Yutaka さん、こんにちは。

Enterpriseプランであれば、自動更新が利用できるかと思いますので、それ以下のプランであることと存じます。

Professionalプランの場合には以下のようなやり方があるかと思います。

たとえば月次の場合、

neemo_0-1614757217505.png

ベース:
・「取引ベース

タイプ:
・「ゼロからはじめる

トリガー:
・「作成日」→「次の値より多い」→「27日
AND
・カスタムプロパティで任意の「サブスク型」かどうかなどを用意し、更新したい月次のみを「次の条件のいずれかに該当する」→「月次」とする

アクション:
タスク作成し、Eメールのリマインダーも作成する。
 ・コメントに取引の複製を促す文言を入れる。

以上がワークフロー。

その後、タスクの通知を受け、手動でClone Attackを使い、取引を複製。

※ワークフローで取引から取引を作成しない理由は上記「Clone Attack」のリンク先に記載してあります。

ご参考になりましたら幸いです。

@natsumimori さん、大変遅くなりました💦

元の投稿で解決策を見る

4件の返信
Yutaka
投稿者

解決

@natsumimori @neemo 

みなさまご返答いただきましてありがとうございます。ワークフローを使用して仮実装しておりましたが、ご教示いただいた方法を活用させていただき改善を加えられそうです。また、 clone attackについてのご説明も拝見いたしました。これは非常に便利ですね…!海外製のツールには手を出したことがなかったのですが、これは気になります。社内の者とも検討してみます。

大変感謝です!

neemo
解決策
トップ投稿者

解決

@Yutaka さん、こんにちは。

Enterpriseプランであれば、自動更新が利用できるかと思いますので、それ以下のプランであることと存じます。

Professionalプランの場合には以下のようなやり方があるかと思います。

たとえば月次の場合、

neemo_0-1614757217505.png

ベース:
・「取引ベース

タイプ:
・「ゼロからはじめる

トリガー:
・「作成日」→「次の値より多い」→「27日
AND
・カスタムプロパティで任意の「サブスク型」かどうかなどを用意し、更新したい月次のみを「次の条件のいずれかに該当する」→「月次」とする

アクション:
タスク作成し、Eメールのリマインダーも作成する。
 ・コメントに取引の複製を促す文言を入れる。

以上がワークフロー。

その後、タスクの通知を受け、手動でClone Attackを使い、取引を複製。

※ワークフローで取引から取引を作成しない理由は上記「Clone Attack」のリンク先に記載してあります。

ご参考になりましたら幸いです。

@natsumimori さん、大変遅くなりました💦

natsumimori
コミュニティーマネージャー

解決

@neemo さんありがとうございます😊 @Yutaka さん、ご参考になさってください!

0 いいね!
natsumimori

解決

@Yutaka さん

#OpsLifeへの投稿ありがとうございます!

過去に見た中では、ワークフローを用いて更新プロセスを構築しているケースがありました。例えば:

1. ワークフローで、契約更新日が近づいてきたら通知メールを自分に出す→コンタクトへ連絡
  2. 契約更新した場合ワークフローに登録させ、その後のアップデートメールを自動的に配信する

また、HubSpotのみで完結するより、多数のアプリを連携させて更新プロセスを構築している方が多い印象です。(Stripe、Appcuesなど

こういう方法でも出来そう、自分はこうしている、などアイデアがあればぜひ共有お願いいたします! @Keit , @tkr_fjwr , @neemo