質問&ディスカッション

MinatoNorioooo
参加者

Zoomウェビナーの再登録について

解決

お世話になります。

Zoomを活用したウェビナーを開催しており、集客・ミーティングルームのURL案内を添付のワークフローで実施しております。

一度、登録した方が再登録された場合にも自動返信メールが飛ばされるようにしたいと考えておりましてフォーム送信をトリガーに、自動返信メールを飛ばすようにアクションを移動させているのですが、意図通りの動きとなりません。

フォーム送信がなされたタイミングでの再登録トリガーは☑を付けているのですが

意図通りにフォーム再送信→自動返信メールの送付とはならないです。

MinatoNorioooo_0-1682039927208.png

不躾な質問で大変恐縮ではございますが、お知恵をいただけないでしょうか。

何卒よろしくお願い申し上げます。 

【本番運用】230525-ZoomWebinar申込_EMCBD_23.png

0 いいね!
2件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

解決

@MinatoNorioooo さん

なるほど、遅延が原因の可能性が高いですね。先ほどの私のテストでは2分の遅延を入れていたのですが、今回は遅延を1日にしてやってみました。すると、1回目のフォーム送信をして、まだ遅延中に2回目のフォーム送信をすると、”登録試行の理由”で再登録されませんでした(添付いただいたのと同じ状況になりました)。遅延が完了してメールも送られた後に2回目のフォーム送信があった場合には、設定通りワークフローに再登録されるはずです!

遅延1日.png

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@MinatoNorioooo 
どんな形の遅延か、遅延後のメールがどんな類のメールかなどフローの詳細によるのですが、即実行されるアクションと遅延含む遅延以後のワークフローを切り分けるのはいかがでしょうか?
そうすればフォームのフォローメールは常に即時実行して完了し、遅延のワークフローで待機中であれば、最初に登録された時間に送信されることになり、ウェビナー前のリマインダーなどであれば一回で済むことになります。

同じトリガーで作成することも可能ですが、「ワークフローに登録」アクションの方が一連となりよいかと存じます。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo

元の投稿で解決策を見る

4件の返信
natsumimori

解決

@MinatoNorioooo さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

以下のように簡易のワークフローを作成して試してみました。「任意のページでフォームに入力した」再登録トリガーを設定し、2回目以降のフォーム送信でもコンタクトはワークフローに登録され、Eメールも自動配信されることを確認しました。ですので、再登録のトリガー条件自体は機能するはずで、自動配信Eメールも送信されるはず、と考えます。(以下、テストで作成したワークフローです。)

テスト.png

添付いただいた該当のワークフローではトリガーの次に分岐条件(emcbd_film_contactが次のいずれかで始まる)がありますが、「分岐1」に行っても「適合なし」に行っても”Eメールを送信”アクションに辿り着くので、分岐も問題ではないような気がします。

となると、再登録できていないのが問題かなと考えたのですが、その点どうでしょうか?2回目以降にフォームを送信して再登録されるはずのテスト用コンタクトは、再登録されていますでしょうか?[登録] > [登録を表示]で確認できるので、テストの際に見てみてください。

登録履歴の確認.png  

テスト用コンタクトが確実に再登録条件を満たしているのに再登録されていない場合、あるいは再登録された記録があるのにEメールが送信されていない場合は、ぜひHubSpotカスタマーサポートへお問い合わせいただければと思います。Enterpriseサブスクリプションをご利用いただいているとのことですので、電話、チャット、Eメールのすべてのチャネルをお使いいただけます。

過去コミュニティーに投稿された質問を検索してみましたが同様の挙動は見当たらなかったため、お手数ですがよろしくお願いいたします。

MinatoNorioooo
参加者

解決

@natsumimori さん

ありがとうございます。

やはり再度試してみましたが、だめでした。

再登録トリガーで登録はされているのですが、上手くメールが配信されていないようです。

MinatoNorioooo_0-1682056770533.png

一つ原因として考えられるのが、日時を遅延させるアクションを追加しておりすでにこちらにコンタクトが保持されているためではないかと想像しているのですが、このあたりはどう思われますでしょうか??

MinatoNorioooo_1-1682056879759.png

0 いいね!
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@MinatoNorioooo 
どんな形の遅延か、遅延後のメールがどんな類のメールかなどフローの詳細によるのですが、即実行されるアクションと遅延含む遅延以後のワークフローを切り分けるのはいかがでしょうか?
そうすればフォームのフォローメールは常に即時実行して完了し、遅延のワークフローで待機中であれば、最初に登録された時間に送信されることになり、ウェビナー前のリマインダーなどであれば一回で済むことになります。

同じトリガーで作成することも可能ですが、「ワークフローに登録」アクションの方が一連となりよいかと存じます。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo
natsumimori
解決策

解決

@MinatoNorioooo さん

なるほど、遅延が原因の可能性が高いですね。先ほどの私のテストでは2分の遅延を入れていたのですが、今回は遅延を1日にしてやってみました。すると、1回目のフォーム送信をして、まだ遅延中に2回目のフォーム送信をすると、”登録試行の理由”で再登録されませんでした(添付いただいたのと同じ状況になりました)。遅延が完了してメールも送られた後に2回目のフォーム送信があった場合には、設定通りワークフローに再登録されるはずです!

遅延1日.png

0 いいね!