質問&ディスカッション

Takemoto
メンバー

SMSの受信の通知を受ける方法

SMSをHubSpotに連携した場合に、返信を受けたことにどう気づく仕組みにするかの設定をしましたが、より良い方法はありますでしょうか?現在はワークフローで受信日時>送信日時に更新された際にお知らせメールを飛ばすとしております。

0 いいね!
4件の返信
Makoto
トップ投稿者

@Takemoto 

アクリートSMSのHubSpotコネクターがありましたので確認してみました。
トリガー条件で、添付画像のアクションが設定できますが、この中に「ユーザーからの返信」にあたるアクションがなさそうなので、
手順3のワークフローは実現できない可能性がありそうです。

これ以上は私にもわかりませんので、アクリート社のHubSpotコネクター開発担当に問い合わせしてみるのがよろしいと考えます。
アクリートSMSで難しいようでしたら、「ユーザーからの返信」をトリガー条件とできる他のSMSサービスをご検討ください。

Makoto_0-1693471664681.png

ちなみに、Sakari SMSなら、Receivedのトリガー条件がありますので実現できそうです。

Makoto_1-1693472184448.png

※追伸:SMSに関して、INBOUND2023でいい情報があるかもしれません。

Makoto
トップ投稿者

@Takemoto 様
初めまして篠原と申します。

もう少し背景を教えて下さい。

HubSpotと連携しているSMSサービスは何を使ってますでしょうか?
HubSpotマーケットプレイスにあるものならそのサービス名を知りたいです。

また、以下の手順のうち、手順3を実施されたいということでしょうか?
手順1.コンタクトに登録したユーザーにSMSを通じてメッセージ配信をする。
手順2.ユーザーからSMSで返信がくる。
手順3.SMS返信が来たら、コンタクト担当者に内部通知メールを送り知らせる。

いずれの連携ツールを導入されたとしても、SMS返信が来たら、コンタクトのアクティビティログに記録され、

その「SMS返信があった」というアクションをワークフローを使って指定し、手順3を構築できると思います。

上記の仮説であってるようでしたら、

ワークフローのトリガーやアクション選択で「SMS返信があった」というアクションがないが探してみてはどうでしょうか。

Takemoto
メンバー

手順3を構築したいと考えております。
現在、返信を得られるタイプのSMSサービスを検討しており、そのひとつとしてアクリートSMSを候補としてあげています。(他のサービスでも受信が日本国内で出来れば問題ないです)

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

@Takemoto さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

過去のお問い合わせ履歴を検索したところ、コンタクトベースのワークフローで内部通知を出す方法がよく用いられているようでした。

もしSMSを活用されている方がいらっしゃれば、ぜひ事例やアイデアをご共有いただけないでしょうか?

@yskz_aoyama @TakuyaAimi @Makoto 

0 いいね!