4 28, 2021 8:53 PM
初めて質問させていただきます。
Free プランを利用させていただいております。
下記の2箇所で、 SLACK チャネルの設定をしております。また、設定している様子を画像に示します。
- 連携 > 連携されたアプリ > Slack > 「Inbox, 同期, チャネル設定」
- ツール > 受信トレイ > 受信トレイ > 「Slack 連携, Slack 通知とコミュニケーション, Slack チャネル」
そして、 HubSpot App を Slack の該当チャネルへ招待も済ませております。
しかし、 HubSpot の機能をいくらか試し、受信トレイにメールが来ても、設定した Slack チャネルには何も届きません。
そこで、質問が2点ございます。
1. 以上の状態で、設定した Slack チャネルに通知が来ないのは正常ですか?
2. 正常であれば、ここで Slack チャネルを設定することにはどのような効果がありますか?
質問に不備がございましたら、申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
4 30, 2021 1:48 PM - 編集済み 4 30, 2021 1:48 PM
5 5, 2021 1:18 AM - 編集済み 5 5, 2021 11:09 AM
@natsumimori さん、ご回答ありがとうございます。
わかりやすかったです。ベストアンサーに選ばせていただきます!
自分なりにまとめますと、
表題、「Slackチャネル」の設定は、 Free プランでも表示され設定できるものの、 Free プランでは機能しない設定であるということですね。
そして「Slack 内の HubSpot App」ではなく「Slack の指定チャネル」で通知を受けるためには、有料プランでのみ利用できる「ワークフロー」での設定が必要なのですね。
表題2点の自身の質問に自分で回答しますと、
1. 以上の状態で、設定した Slack チャネルに通知が来ないのは正常ですか?
-> 正常。
2. 正常であれば、ここで Slack チャネルを設定することにはどのような効果がありますか?
-> 意味のない設定欄である。特定 Slack チャネルへの通知は「ワークフロー」で設定するため。
ということになりそうですね。
@neemoさんも、ありがとうございました!
5 3, 2021 12:58 PM
@YEguci さん、認識に相違があったようで申し訳ありませんでした。設定したSlackではなく、設定した(Slack)チャネルということでしたね。
@natsumimori さん、フォローいただき、ありがとうございます!
4 28, 2021 9:43 PM
@YEguci さん、こんばんは。
無料版のHubSpotにSlackを連携したけれども、メール受信時に通知が届かずお困りになっているということでよろしいでしょうか?
設定 > 通知 > 他のアプリ > 未割り当ての新着
というところをご確認ください。
デフォルトだとこうなっていると思うのですが、いかがでしょうか?
こちらのチェックを入れていただくと、おそらくお望みの通知がくるものと存じます。
お試しいただけますと幸いです。
また、後者については以下のページが助けになるかもしれません。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
4 29, 2021 10:30 AM
@neemo さん、おはようございます。
ご返信ありがとうございます。
■ 無料版のHubSpotにSlackを連携したけれども、メール受信時に通知が届かずお困りになっているということでよろしいでしょうか?
いえ、すみません、違います。
「通知自体は」届いております。
「1. 以上の状態で、設定した Slack チャネルに通知が来ないのは正常ですか?」に記しましたとおり、下記の箇所に「設定した Slack チャネルに」通知が届かず、困っているという状態です。
> - 連携 > 連携されたアプリ > Slack > 「Inbox, 同期, チャネル設定」
> - ツール > 受信トレイ > 受信トレイ > 「Slack 連携, Slack 通知とコミュニケーション, Slack チャネル」
「設定した Slack チャネル」ではないところには通知は届きます。それは、「Slack 内 HubSpot App からのダイレクトメッセージ」です。
■ 設定 > 通知 > 他のアプリ > 未割り当ての新着
@neemo さんのおっしゃるとおり、デフォルトでは空欄でしたが、こちらにはチェックを入れております。
■ また、後者については以下のページが助けになるかもしれません。
わざわざリンクまでご提示いただき、ありがとうございます。
しかし、連携のメリットを知ることが質問の意図ではなく、上述しましたとおり
わざわざ Slack チャネルを設定しているのにそのチャネルには通知が来ず、違うところ(App からのダイレクトメッセージ)に来るのならば、この設定は何のためにあるのか?
というのが本質問の意図となります。
4 30, 2021 1:48 PM - 編集済み 4 30, 2021 1:48 PM