SFDC連携におけるプロパティの整理について

MasayaOkuhara
参加者

・質問内容

SFDC連携アプリを使ったインテグレーションで作られたプロパティを削除する方法はないでしょうか?

・背景

弊社ではHubspotのCMSとMarketingHubを契約して使い始めたところです。

SFA/CRMとしてはSFDCを使っているので連携を進めているのですが連携アプリを使ったインテグレーションでHubSpot内で作成されたプロパティの中で不要なものも多く現場が使うことを考えるとHubSpot内に不要なものは削除しておきたいのですが削除ができず困っております。

・やったこと

ボリュームが大きすぎて一括DLと一括エクスポートが対応できなかったので、ワークフローを地道に組んでプロパティの値は無くしていますが削除できません。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
TBN_nagase
解決策
投稿者 | Platinum Partner

@MasayaOkuhara 様

タービン・インタラクティブの長瀬と申します。

こちら連携ツール設定時デフォルトでHubSpot作成されたプロパティ(例えば「Salesforce Account ID」)について削除できないかというお話でしょうか。
連携時にデフォルトで生成されるプロパティについては削除できません。「データを消す」ことは難しいため「現場のユーザーに不要なデータを極力見せない」ことを考慮いただくほうがよいかと思います。

例えばコンタクトであれば「レコードのカスタマイズ」でコンタクトレコードページで表示する項目をあらかじめ決められます。
これらを使って、「現場で使う項目のみを表示させる」という方法がよいのではないでしょうか。

それ以外の項目につきましては、すでに実施されているかもしれませんが、以下のような方針で地道に修正することになるのでは、と思います。
・営業部門とマーケ部門それぞれから話をきいたうえで、SalesforceとHubSpotで「連携必要なプロパティ」と「連携不要なプロパティ」を洗い出す
・「連携不要なプロパティ」を連携項目から外す
・HubSpot側のプロパティを削除する(ワークフローで実施)

連携設定の内容にもよりますが、項目を連携したままでHubSpotにあるデータを削除したとしても、Salesforceからデータが連携されてしまいます。そのため最低限必要な項目のみを連携するように設定されたほうがよいです。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信 6
TBN_nagase
解決策

タービン・インタラクティブの長瀬と申します。

こちら連携ツール設定時デフォルトでHubSpot作成されたプロパティ(例えば「Salesforce Account ID」)について削除できないかというお話でしょうか。
連携時にデフォルトで生成されるプロパティについては削除できません。「データを消す」ことは難しいため「現場のユーザーに不要なデータを極力見せない」ことを考慮いただくほうがよいかと思います。

例えばコンタクトであれば「レコードのカスタマイズ」でコンタクトレコードページで表示する項目をあらかじめ決められます。
これらを使って、「現場で使う項目のみを表示させる」という方法がよいのではないでしょうか。

それ以外の項目につきましては、すでに実施されているかもしれませんが、以下のような方針で地道に修正することになるのでは、と思います。
・営業部門とマーケ部門それぞれから話をきいたうえで、SalesforceとHubSpotで「連携必要なプロパティ」と「連携不要なプロパティ」を洗い出す
・「連携不要なプロパティ」を連携項目から外す
・HubSpot側のプロパティを削除する(ワークフローで実施)

連携設定の内容にもよりますが、項目を連携したままでHubSpotにあるデータを削除したとしても、Salesforceからデータが連携されてしまいます。そのため最低限必要な項目のみを連携するように設定されたほうがよいです。

参加者

長瀬様

早速のご回答ありがとうございます!

おっしゃる通りデフォルトで生成されるプロパティの削除を指しております。

後出しになりますが、項目の必要不要の判断は私の権限で意思決定可能なのですでに整理済みでフィールドのマッピングは解除している。状況なのでできるだけ目に触れない場所においてラベル付けしておくのが現状の落としどころと理解しました!

TBN_nagase

タービン・インタラクティブの長瀬です。

@MasayaOkuhara さんは書きました:

長瀬様

早速のご回答ありがとうございます!

おっしゃる通りデフォルトで生成されるプロパティの削除を指しております。

後出しになりますが、項目の必要不要の判断は私の権限で意思決定可能なのですでに整理済みでフィールドのマッピングは解除している。状況なのでできるだけ目に触れない場所においてラベル付けしておくのが現状の落としどころと理解しました!

返信いただきましてありがとうございます。

はい、ご認識の方針で問題ないと思います!

0 いいね!
Makoto
トップ投稿者 | Platinum Partner

@MasayaOkuhara 初めまして、篠原と申します。

削除されたいのはSalesforce連携アプリをインストールした際に自動的に作られるSalesforce Infomationグループのプロパティそのもの(画像参照)を削除されたいということでよろしいでしょうか?
いずれにしましても、作成者が「HubSpot」または「不明」になっているプロパティは削除できないと考えたほうがよろしいでしょう。

Makoto_0-1694511317352.png

また、「現場が使うことを考えるとHubSpot内に不要なものは削除しておきたい」とのことですが、

Salesforce連携でマッピング設定で必要なプロパティのみ同期するようにしておけば、現場(Salesforce側の営業担当?)が混乱することはないと考えます。

ただし、HubSpot側のマーケ担当だけはマッピングで同期したプロパティが何かを把握しておかなければなりませんので、都度Salesforce連携画面で確認するか、別途ドキュメント化する必要はあるかと考えます。

以上で回答になりましたでしょうか?

参加者

篠原様

有難うございます!おっしゃる通りです。

なので今回はできるだけ見えなくするのと最低限のルール整備で終わらせようと思います。

不要なものを削除したいのはUXの視点からくるのですが、そもそもSFDCではなくSFAもHubSpotに切り替えることまで考えるとできるだけシンプルで複雑なものは無くしておきたいなと考えたためです!(SFDCからの完全リプレイスは重過ぎるので可能性は限りなく低いですが。。)

0 いいね!
Makoto

@MasayaOkuhara さま
HubSpot側で不要なプロパティを見せないようにするには、いい方法がありますよ。
下記の機能を使えばプロパティ単位で見えなくすることができます。貴社はEnterprize版ですので使えます。
https://knowledge.hubspot.com/ja/account/restrict-view-edit-access-for-properties

Salesforce Infomationグループの自動生成されたプロパティを削除するのは後々トラブルの原因になりそうなのでやめたほうがよいです。