質問&ディスカッション

tsuneizumi
メンバー

Hubspotをどのように(何に)使用していますか?

皆様の知見をお貸しいただきたく、本投稿しました。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。

【質問】

皆様では、Hubspotをどのように(何に)使用されていますか?

【背景】

弊社は人材サービスを提供している会社で、Hubspotを使用しています。

最初の導入経緯は、企業へメールを配信し、受注数の増加を図るためでした。

そこから、Hubspotの付加価値(利用範囲)を広めるために、派遣社員への満足度調査(アンケートフォームを含むメール配信)や、高校・大学への新卒採用に向けたメール配信を始めました。

さらに、出来ることを増やしたいと考えており、皆様がどのように、何に対してHubspotを使わているかお伺いしたいです。

何卒宜しくお願い致します。

Tsuneizumi

0 いいね!
3件の返信
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

@tsuneizumi @saharu  ご連絡ありがとうございます。先週お休みのため、回答が遅くなりました。
人材サービスということで、ざっくり「派遣社員(もしくは見込み)」「お取引企業」の2レイヤーがあると仮定します。
これらが、HubSpotが提唱しているフライホイール(attract・engage・delight)のフレームに簡単に乗せてみます。

■お取引企業
Attract(惹きつける):見込み客の発見(コンテンツ発信や展示会・コール集客など)
Engage(信頼関係を築く):他社との差別化訴求・派遣業務におけるナレッジ共有💡・マッチング
Delight(満足してもらう):満足度調査(業務・営業へのFB・要望調査)

■派遣社員(社内メンバー?)
Attract(惹きつける):新しく派遣社員になる方の発見💡
Engage(信頼関係を築く):案件のご紹介やマッチング・要望の実施
Delight(満足してもらう):満足度調査(業務・営業へのFB・要望調査)💡

上記が正解かどうかはもう少し練る必要があります。
しかし、💡をつけた箇所はすでに @tsuneizumi さまが実践している領域になります!
このように、会社として必要な領域を優先度をつけ施策として実践し、それぞれの施策を網羅していくと、HubSpotの強みである(マーケティング・営業・カスタマーサクセス)が網羅できている、という流れになります。

上記の整理を弊社は「戦略」と呼んでおり、マーケや営業、CSのコンサルティング業務として承っております(ともに施策アイデアを練ったりもしています)。
進め方としては

・施策ベースで実施しやすいものから実施していき、必然的に戦略化しても良いですし
・戦略を決めた上(数字目標があり、それを達成するにはどれを優先的に手をつけるべきか?)で施策を実行していくでもOKです。

もし、「企業へメールを配信し、受注数の増加を図る」が引き続き最重要ミッションなのであれば、
お取引企業のAttractとEngageエリアを優先的に計画、実施していくのが良いかもしれません。

なお、弊社では自社のリクルート業務をService Hubで管理しているなど、多岐にわたって活用しています。
参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
saharu
HubSpot Employee
HubSpot Employee

@tsuneizumi 様、投稿ありがとうございます!HubSpotの土井です。

HubSpotの活用方法について情報収集されているということですね。 @marykashima さん、 @遠藤祐太朗-100inc さん、人材業界中心に、特に思い当たるユースケースなどあればご共有いただけないでしょうか?

なお、視聴の際にフォーム送信が必要となりますが、HubSpotが過去実施した人材業界におけるHubSpot活用をテーマとしたウェビナーを下記のリンクからご覧いただけます。

主に求職者向けのアプローチにHubSpotをどう活用するか?というお話をしておりますので、よろしければご活用ください(求職者向けのアプローチが主な内容となります)。

https://offers.hubspot.jp/webinar-recruiting-industry-archive

0 いいね!
tsuneizumi
メンバー

saharu 様
ご返信ありがとうございます。
2名にサポートの展開をしていただき、重ねてお礼申し上げます。

早速、ウェビナーの視聴登録をしました!
見落としていることや気づきを増やすためにも多方面からご教示いただけますと幸いです。
引き続きよろしくお願いいたします。