質問&ディスカッション

Iwatatebiki2100
メンバー

HubSpotのミーティングリンク使用時に表示や招待メールが現地語(スペイン語)になる問題について

解決

依頼の種類:

不具合の調査・改善依頼

実現または解決したいこと:

HubSpotのミーティングリンクを使用する際、どこからアクセスしても日本語で表示・処理されるように設定したい。とくに、Zoom招待メールの末尾のシステムメッセージ部分が現地語(スペイン語)になるのを防ぎたい。

背景・事象:

• 日本の担当者が、HubSpotのミーティング日程調整ツール(HubSpot Meetings)で日本語環境のもとミーティングリンクを作成しています
  • 日本の顧客がこのリンクを使って日程を調整すると、表示やその後に届くZoomの招待メールもすべて日本語で表示されます
  • しかし、スペイン在住のインサイドセールス担当者がまったく同じリンクを開いて日程調整を行うと、ページの表示やメール内の一部(特にZoomのシステムメッセージ部分)がスペイン語に変わってしまいます

つまり、同じミーティングリンクでも「開いた場所(IP)」によって表示や送信メールに使われる言語が変化してしまっている状態です。

懸念点:

お客様が日本人にもかかわらず、招待メールの一部がスペイン語になってしまうことで、不信感や混乱を招く恐れがあります。

確認したいこと:

1. HubSpotミーティングリンクを開いたユーザーのロケーションに依存せず、常に日本語で表示・通知されるように固定する方法はありますか?
  2. Zoomの招待メールの末尾にあるシステムメッセージ部分(長い記号や番号が並ぶあたり)の言語を強制的に日本語にする設定は可能でしょうか?
  3. 同様の事象に対するベストプラクティスや回避方法があれば教えてください。

同様の問題を経験された方や、言語設定周りに詳しい方からのご意見・情報をいただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

1件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

HubSpotのミーティングリンク使用時に表示や招待メールが現地語(スペイン語)になる問題について

解決

@Iwatatebiki2100 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

ミーティングリンクの「予約ページの言語」を日本語に指定することで、スケジュール設定ページの言語、相手に送られるリマインダーEメールは日本語にすることができます。

ナレッジベース:ミーティングツールを使って日程設定ページを作成する

Meetings.png

コミュニティーでは適切なアドバイスをするのが難しい事象と思いますので、HubSpotのカスタマーサポートへお問い合わせいただくことをおすすめします。該当のミーティングリンクURLとZoomの招待メールの末尾にあるシステムメッセージ部分のスクリーンショットを添えていただくと、トラブルシューティングがスムーズにいくと思います。

よろしくお願いいたします。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信
natsumimori
解決策

解決

@Iwatatebiki2100 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

ミーティングリンクの「予約ページの言語」を日本語に指定することで、スケジュール設定ページの言語、相手に送られるリマインダーEメールは日本語にすることができます。

ナレッジベース:ミーティングツールを使って日程設定ページを作成する

Meetings.png

コミュニティーでは適切なアドバイスをするのが難しい事象と思いますので、HubSpotのカスタマーサポートへお問い合わせいただくことをおすすめします。該当のミーティングリンクURLとZoomの招待メールの末尾にあるシステムメッセージ部分のスクリーンショットを添えていただくと、トラブルシューティングがスムーズにいくと思います。

よろしくお願いいたします。

Iwatatebiki2100
メンバー

解決

ご教示いただき、誠にありがとうございます。
「予約ページの言語」を日本語に指定することで、スケジュール設定ページやリマインダーEメールも日本語になる旨、早速確認いたします。
今後はこの設定を見落とすことのないよう十分注意いたします。
また、万が一類似の問題が発生した際には、いただいたアドバイスに沿ってスクリーンショットを添え、HubSpotカスタマーサポートへお問い合わせいたします。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。