質問&ディスカッション

msrn0618
Mitglied

HubSPOTフォームのCV計測について

<事象・解決したいこと>

広告LPに埋め込んでいるフォームでの送信完了をコンバージョンとして各広告管理画面にデータを連携したいが、GTM上でCVタグの発火が確認できない。

<前提>

・Hubspotで作成していないLPに、Hubspotフォームを埋め込んでいる。

・ページにGTMタグを設置しておりGTM経由で広告(Google、Yahoo、Microsoft)関連のタグを設定しています。

・フォームの送信完了をコンバージョンと定義。

・HubspotとGTMは連携済

・フォームについては、「入力画面」「送信完了画面」の2本構成。

フォームの「送信する」ボタンをクリックでフォーム送信が完了する仕様。

<GTM上でのCVタグの設定>

・トリガー

トリガータイプを「クリック/リンクのみ」に設定し、フォームの「送信する」ボタンを押下で発火するように、「click text(等しい)送信する」に設定。

解決策のご教示のほどどうぞよろしくお願いします。。

0 Upvotes
3 Antworten
mikemura
HubSpot-Moderator/-in

@msrn0618 さん、コミュニティへの投稿ありがとうございます。

GTM(Google Tag Manager)を使用しての、各広告へのコンバージョン計測について、下記2つの方法をご提案させていただきます。

1. トリガーをサンクスページの閲覧に設定する

HubSpotフォーム送信後のアクションがサンクスページに設定されている場合は、一番簡単な方法かと思います。

2. GTMでHubSpotのForm IDの変数を作成し、トリガーをカスタム イベントで設定する

• 変数を新規作成し、「データレイヤーの変数」で「HubspotFormId」などで作成
    mikemura_5-1738209623352.png
  • トリガーの設定で「フォームの送信」にし、トリガーの発生場所を作成した変数に設定し、HubSpotのForm IDを入力して設定する
    mikemura_1-1738208946388.png
  • HubSpotのForm IDはマーケティング→フォーム→対象のフォーム名→フォーム詳細ページのURLから確認できます。下記「xxxxxx」の箇所になります。
    https://app.hubspot.com/submissions/PORTALID/form/xxxxxx/performance
    mikemura_4-1738209515601.png

下記の記事で詳しく説明しているので、よければ参考にしてみて下さい(英語)。

https://www.growform.co/track-hubspot-form-conversions-with-google-tag-manager-2023-guide/#:~:text=i...

少しでもお役に立てれば幸いです。

0 Upvotes
msrn0618
Mitglied

mikemura様

ご確認いただきありがとうございます。

1. トリガーをサンクスページの閲覧に設定する

HubSpotフォーム送信後のアクションがサンクスページに設定されている場合は、一番簡単な方法かと思います。

に関しまして、こちらも以下でGTM設定してテストしてみたのですがタグの発火が確認できませんでした。

変数:変数タイプ(DOM要素)選択方法(CSSセレクタ)要素セレクタ(.form__complete)

トリガー:トリガータイプ(ページビュー DOM Ready)

トリガーの発生場所:上記で作成した変数(含む)お問い合わせいただき、ありがとうございます。

※フォーム送信完了ページに「お問い合わせいただき、ありがとうございます。」と記載している

お手数ですがご確認のほどよろしくお願いします。

0 Upvotes
mikemura

@msrn0618 さん、ご返信ありがとうございます。

GTMのタグが発火しないとのことですが、ご指定いただいた要素が入れ子になっており、発火していない可能性はございませんでしょうか?
例えば、下記のようなhtmlになっている場合、

<div class="form__complete"><h1>お問い合わせいただき、ありがとうございます。</h1></div>

要素セレクタは下記のように指定する必要があります。

.form__complete > h1

また、サンクスページが別ページで用意されている場合、
トリガーをページビュー等にし、サンクスページのURLを指定するのが一番シンプルかと思いますので、可能な場合は試してみてもよいかもしれません。

GTMについての具体的な設定などは、Google 公式のヘルプページや、下記の記事などが参考になるかもしれません。

GTMのDOM要素変数の使い方|ページに表示されたテキストでトリガーを実行可能に(アナグラム社)

少しでも参考になれば幸いです。

0 Upvotes