質問&ディスカッション

野中高亮
Contributeur

Google広告のutm_campaignを変更したい

# 背景・実現したいこと
Google広告のLPのutm_campaignを変更したいです。
現在、HubSpotとGoogle広告を連携しており、utm_campaignなど各パラメータが自動で設定されるようになっています。過去Google広告の管理画面で「社名」という名前でキャンペーン名を作成したため、「utm_campaign=%E7%A4%BE%E5%90%8D」のようになっていますが「utm_campaign=brand_kw」に変更したいです。

# 試したこと
- Google広告の管理画面でキャンペーン名を「brand_kw」に変更しましたが、utm_campaignは変更されませんでした。
- Google広告の管理画面で、広告入稿時に「最終ページURLのサフィックス」に「utm_campaign=brand_kw」を設定するも、広告クリック後のURLに二つの「utm_campaign」が入ってしまいました。

# 相談・質問事項
下記のドキュメントに次のような記述があるのですが、Google広告の管理画面上で具体的にどうすべきかが分からないため、方法をご教示いただきたいです。

--- 引用 ---

新しい広告キャンペーン名に一致するようにURLを更新するには、次のいずれかの手順に従います。
- 広告ネットワーク上で、広告キャンペーンURLを手動で編集して新しい名前を反映させます。
- 広告ネットワーク上で[utm_campaign]パラメーターの値を完全に削除し、保存します。不足しているパラメーターがHubSpotによって検出され、URLが自動的に更新されます。

--- 引用 ---

HubSpotでの広告のトラッキング https://knowledge.hubspot.com/ja/ads/ad-tracking-in-hubspot

# 備考
- Marketing Hub Enterprise を利用
- CMS Hub Enterprise を利用

よろしくお願いいたします。

0 Votes
5 Réponses
marykashima
Conseiller clé | Partenaire solutions Platinum
Conseiller clé | Partenaire solutions Platinum

メンションありがとうございます!

こちらはHubSpotの機能ではなく、Google広告の機能管轄と思い、控えておりました。

Google広告の管理画面でキャンペーン名を変更する以外、思いつきませんでした……

いっそキャンペーン自体を新しいものを作成しなおし、そちらで実施するのはいかがでしょうか。

あまり参考にならなく申し訳ありません。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
neemo
Contributeur de premier rang

@野中高亮 さん、こんにちは。

Google 広告とHubSpotを連携されているということで、以下のようなトラッキングテンプレートが自動で設定されているものと思います。

{lpurl}?utm_term={keyword}&utm_source=adwords&utm_medium=ppc&utm_campaign={_utmcampaign}&hsa_cam={campaignid}&hsa_grp={adgroupid}&hsa_mt={matchtype}&hsa_src={network}&hsa_ad={creative}&hsa_acc={ID of account/customer}&hsa_net=adwords&hsa_kw={keyword}&hsa_tgt={targetid}&hsa_ver=3

※引用元: 広告トラッキングに関する問題のトラブルシューティング

その前提の上で、以下2点をご対応いただければ、解消するのではと思われます。

- トラッキングテンプレートのutm_campaign部分を utm_campaign={_campaign} とする

utm_campaign={_campaign}

- 対象となるキャンペーンのカスタムパラメータ設定において 以下のように設定する

{_campaign} = brand_kw

ご参考までにGoogle 広告のヘルプもリンクを貼っておきますので、合わせてご確認くださいませ。 

※参照リンク
・ URL パラメータについて - Google 広告 ヘルプ

トラッキング テンプレート - Google 広告 ヘルプ

以上、少しでも野中さんの助けになりましたら幸いです。

野中高亮

@neemoさん、@marykashima さん

ご確認および丁寧なご回答ありがとうございます。

# ご共有①

トラッキングテンプレートの編集ついて確認したところ、添付画像に記載のとおり下記の文言が表示され、utm_campaignを修正することができませんでした。

--- 添付した画像内の文言 ---

これらは、HubSpot広告ツールでアクティビティーを追跡して結び付けるために使用されます。編集すると追跡の際に問題が発生するため、これらを編集することはできません。

--- 添付した画像内の文言 ---

HubSpot_トラッキングテンプレートを編集_Google広告.png

# ご共有②

カスタマーサポートにお問い合わせしたところ、清水様より下記ご回答を頂いております。

--- 清水様のご回答(一部抜粋) ---

確認しましたところ、utm_campaignの値は{campaign_name}となっており、動的にGoogle広告から読み込まれるものとなっており、更新することができかねてしまいました。

そのため、大変恐れ入りますが、現状では一度公開されたキャンペーン名を後から編集することができかねてしまいます

--- 清水様のご回答(一部抜粋) ---

# 追加のご質問

Google広告の管理画面の広告入稿時には、トラッキングトラッキングテンプレートの欄は空白にしております。本件解決のために、トラッキングトラッキングテンプレートの欄にご指摘のトラッキングテンプレートを入れて、カスタムパラメータの欄に「{_utm_campaign}=brand_kw」を入ればよろしいでしょうか。

Google広告管理画面_トラッキングテンプレート.png

質問ばかりで恐縮ではございますが、ご確認お願いいたします。

0 Votes
natsumimori
Gestionnaire de communauté
Gestionnaire de communauté

@野中高亮 さん、コミュニティーへのご相談ありがとうございます。

@neemo さん, @marykashima さん > もしどこで設定するものかご存知でしたらアドバイスいただけますでしょうか?

野中さん > アカウント内を見てみないと適切にアドバイスするのが難しいこともあるので、HubSpotカスタマーサポートにお問い合わせいただくのがよいかもしれません。有償サブスクリプションをご契約中とのことですので、ぜひご利用ください!

野中高亮

ご確認およびカスタマーサポートへの問い合わせのご提案ありがとうございます。

早速、カスタマーサポートに問い合わせを致しました。

カスタマーサポートにて問題が解決しましたら、こちらの投稿にも追記致します。

0 Votes