質問&ディスカッション

fans0328
メンバー

Eメールが変更できない

解決

お世話になっております。

先日自身のEメールアドレスを変更しよう変更しようとしたところ

「Eメールアドレス『xxxxxx@xxx』のユーザーが別に存在するようです。」と表示されてしまい変更ができませんでした。それ以前に自分が行った操作は以下の通りです。

1. 誤って『xxxxxx@xxx』宛にチームへの招待を送信
  2. 不要なメンバーを削除
  3. 削除されたメンバーが届いたメールから『xxxxxx@xxx』宛の招待を開く
  4. 3に気づかず、自分のアドレスをxxxxxx@xxxに変更しようとするも、「Eメールアドレス『xxxxxx@xxx』のユーザーが別に存在するようです。」と表示され、メールアドレスの変更ができなくなる。
  5. チームの一覧を確認するも、xxxxxx@xxxのアドレスをもつユーザーは確認できない

キャッシュの削除やブラウザの更新などは実施済みになります。

恐縮ですがご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
TomohikoYamada
解決策
投稿者 | Diamond Partner

Eメールが変更できない

解決

@fans0328 

詳細にありがとうございます!

チームの一覧に表示されないのが気になりますね。

すでに確かめているかもしれませんが、ユーザー一覧の下記赤枠のステータスをご確認しても一覧に表示されないでしょうか?

TomohikoYamada_0-1712109493597.jpeg

そちらにも出ない場合は、一度原因の詳細がわかりかねるため、一度HubSpotのサポートセンターにお問い合わせいただくのが良いと考えます!

その他に考えられることがありましたら、別途おしらせいたします!

直接的な解決にならず申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信
fans0328
メンバー

Eメールが変更できない

解決

お世話になっております。

ご確認いただきありがとうございます!

>>手順3にて「招待を開く」とありますが、現在も届いたメールに対して、削除されたメンバーがHubSpotへ『xxxxxx@xxx』がログインできる状態でしょうか?

こちら、現在はログインできません。

>>恐らく削除されたメンバーが『xxxxxx@xxx』のアカウントの招待メール(恐らく共通アカウントなのでしょうか?)を開いてしまったことが影響されているのではないかと考えます。

おっしゃる通り共通アカウントになります。

>>ユーザーとして『xxxxxx@xxx』を追加したい場合は、受信トレイの接続の解除とチャネルを削除いただくことで、ユーザー招待が実現できると考えます。

こちらについてはそもそも「受信トレイ」というものを使用していない状態です。受信トレイを確認いたしましたが、『xxxxxx@xxx』のアドレスだけでなく、全てのアドレスが見当たりませんでした。全く何も設定はしておりません。

お手数お掛けしてしまい申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくおねがい申し上げます。

0 いいね!
解決策

Eメールが変更できない

解決

@fans0328 

詳細にありがとうございます!

チームの一覧に表示されないのが気になりますね。

すでに確かめているかもしれませんが、ユーザー一覧の下記赤枠のステータスをご確認しても一覧に表示されないでしょうか?

TomohikoYamada_0-1712109493597.jpeg

そちらにも出ない場合は、一度原因の詳細がわかりかねるため、一度HubSpotのサポートセンターにお問い合わせいただくのが良いと考えます!

その他に考えられることがありましたら、別途おしらせいたします!

直接的な解決にならず申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

fans0328
メンバー

Eメールが変更できない

解決

お世話になります。

ご返信いただきありがとうございます。

いただいた画像の箇所を確認いたしましたが、『xxxxxx@xxx』のアドレスは確認できませんでした。

一度、サポートセンターに問い合わせてみようと思います。

お力添えいただきありがとうございました🙇

0 いいね!

Eメールが変更できない

解決

@fans0328 

投稿ありがとうございます!

適切な回答をさせていただくにあたりお伺いしたいです!

手順3にて「招待を開く」とありますが、現在も届いたメールに対して、削除されたメンバーがHubSpotへ『xxxxxx@xxx』がログインできる状態でしょうか?

恐らく削除されたメンバーが『xxxxxx@xxx』のアカウントの招待メール(恐らく共通アカウントなのでしょうか?)を開いてしまったことが影響されているのではないかと考えます。

もしも閲覧ができる場合、下記より一度削除の対応をいただいたうえで、招待ができるかお試しいただくのが良いと考えます。

▼HubSpotユーザーを削除する

https://knowledge.hubspot.com/ja/user-management/delete-your-hubspot-user

また、可能性としては受信トレイに『xxxxxx@xxx』が接続されている場合も、メールアドレスを変更するときにエラーが発生することがあります。

こちらの設定はされていない状態でしょうか?

もしも設定されている場合、受信トレイの設定が影響されることがあります。

ユーザーとして『xxxxxx@xxx』を追加したい場合は、受信トレイの接続の解除とチャネルを削除いただくことで、ユーザー招待が実現できると考えます。

貴社HubSpot環境が確認できないため、推測ベースの回答となり恐れ入りますが、

ご参考なりますと幸いです🙏

さらに詳細の情報をいただきましたら、それらの情報を元に解決策を考えてまいります!

よろしくお願いいたします。