質問&ディスカッション

北野博俊
参加者

DNS_CNAMEの設定について

解決

現在、ドメイン設定でつまずいています。サブドメインを定義して、CNAMEをサーバー側に追加したところ、DNSは読み込んだのですが、「必須のデータ」の末尾にドメインを勝手に追加してるようで、一致しません。

管理会社に設定依頼しているので、もしかしたら末尾にドメインを追加した形で設定してるのかもしれませんが、可能性は薄いかと。

仮にサーバー側が勝手に設定しているとした場合、どのようにすれば回避できるのか、知見がある方教えて下さい。

DNSエラー.png

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

解決

@北野博俊 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

一部のDNSプロバイダーでは、ホスト名に自動的にドメイン名が追加されることがあり、それについてはこちらのガイドで解説しています:「ドメイン接続エラーになった時のガイド

しかし、過去のお問い合わせを検索しても、値([your Hub ID].groupX.sites.hubspot.net)のほうにドメイン名が自動で追加される現象については、資料が見つかりませんでした。

過去に問い合わせ履歴がないということは、あいにくコミュニティーメンバーのほうでは回避策を共有できないかもしれません。

その他参考資料:ドメイン接続のトラブルシューティングDNSレコードを更新する

そのため、まずは使用したい値が正しくDNS設定画面で入力されているか管理会社の方にご確認いただき、そこに問題がなければ、DNSプロバイダーに直接お問い合わせいただき、なぜドメイン名が値の後ろに入っているのか確認していただくことが良いかと思います。

よろしくお願いいたします。

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
1件の返信
natsumimori
解決策

解決

@北野博俊 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

一部のDNSプロバイダーでは、ホスト名に自動的にドメイン名が追加されることがあり、それについてはこちらのガイドで解説しています:「ドメイン接続エラーになった時のガイド

しかし、過去のお問い合わせを検索しても、値([your Hub ID].groupX.sites.hubspot.net)のほうにドメイン名が自動で追加される現象については、資料が見つかりませんでした。

過去に問い合わせ履歴がないということは、あいにくコミュニティーメンバーのほうでは回避策を共有できないかもしれません。

その他参考資料:ドメイン接続のトラブルシューティングDNSレコードを更新する

そのため、まずは使用したい値が正しくDNS設定画面で入力されているか管理会社の方にご確認いただき、そこに問題がなければ、DNSプロバイダーに直接お問い合わせいただき、なぜドメイン名が値の後ろに入っているのか確認していただくことが良いかと思います。

よろしくお願いいたします。

0 いいね!