質問&ディスカッション

tfujita2217
Member

Contact already exists. Existing ID: 205212

SOLVE

こんにちは。

実はHubSpotAPIを使用していて困ったことがあります。

Contactでは、emailが一意制限があるので、まずは(APIで)emeilを検索して、

ヒットしたらそのレコードに対して更新、無ければ新規作成を実行しています。

あるお客様のHubSpot環境にて、Contact上でメールアドレスを検索します。

例えば、「aaa123@hoge.co.jp」で検索し、

ヒットしなかったのでContactに新規レコードを作成しようとしたところ、

「Contact already exists. Existing ID: 205212」のエラーが出ました。

こちらのContactのIDのemailを調べてみますと、

「aaa123@mbx.hoge.co.jp」というemailでした。(微妙に違っています。)

必ず発生するわけでは無いのですが、いくつかのレコードで発生しています。

こちらの原因が何かわかる方は居ないでしょうか?

よろしくお願いします。

0 Upvotes
1 Accepted solution
mikemura
Solution
HubSpot Moderator

Contact already exists. Existing ID: 205212

SOLVE

@tfujita2217  さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

違うメールアドレスで新規登録時に、「Contact already exists」のエラーが表示される件について、
必ず発生するわけでは無いとのことですが、セカンダリーEメールが重複している可能性はございませんでしょうか?

1つのコンタクトには複数のEメールアドレスを登録できるのですが、
HubSpot内で検索した際にはプライマリーアドレスのみが表示されるため、
セカンダリーEメールアドレスが重複していても気がつかない場合がございます。

一度、セカンダリーEメールアドレスが登録されていないかもご確認いただけますと幸いです。

参考までに、複数のEメールアドレスをコンタクトに追加するの記事も共有させていただきます。

@marykashimaさん、 @skimura さん、 @TomohikoYamada さん、何か対応している方法などあれば共有いただけますと幸いです。

HubSpot’s AI-powered customer agent resolves up to 50% of customer queries instantly, with some customers reaching up to 90% resolution rates.
Learn More.

View solution in original post

0 Upvotes
2 Replies 2
tfujita2217
Member

SOLVE

@mikemura さん

ご返答、ありがとうございます。

セカンダリーEメールに登録を行い動きを再現してみたところ、同様のエラーが発生しました。

お客様環境でセカンダリーEメールに該当のメールアドレスが登録されていて、

セカンダリーの検索が出来ていないことが要因の可能性がありそうです。

セカンダリー側も検索対象として、確認を行ってみたいと思います。

ありがとうございました。

mikemura
Solution

SOLVE

@tfujita2217  さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

違うメールアドレスで新規登録時に、「Contact already exists」のエラーが表示される件について、
必ず発生するわけでは無いとのことですが、セカンダリーEメールが重複している可能性はございませんでしょうか?

1つのコンタクトには複数のEメールアドレスを登録できるのですが、
HubSpot内で検索した際にはプライマリーアドレスのみが表示されるため、
セカンダリーEメールアドレスが重複していても気がつかない場合がございます。

一度、セカンダリーEメールアドレスが登録されていないかもご確認いただけますと幸いです。

参考までに、複数のEメールアドレスをコンタクトに追加するの記事も共有させていただきます。

@marykashimaさん、 @skimura さん、 @TomohikoYamada さん、何か対応している方法などあれば共有いただけますと幸いです。

HubSpot’s AI-powered customer agent resolves up to 50% of customer queries instantly, with some customers reaching up to 90% resolution rates.
Learn More.

0 Upvotes