質問&ディスカッション

tfujita2217
メンバー

Contact already exists. Existing ID: 205212

解決

こんにちは。

実はHubSpotAPIを使用していて困ったことがあります。

Contactでは、emailが一意制限があるので、まずは(APIで)emeilを検索して、

ヒットしたらそのレコードに対して更新、無ければ新規作成を実行しています。

あるお客様のHubSpot環境にて、Contact上でメールアドレスを検索します。

例えば、「aaa123@hoge.co.jp」で検索し、

ヒットしなかったのでContactに新規レコードを作成しようとしたところ、

「Contact already exists. Existing ID: 205212」のエラーが出ました。

こちらのContactのIDのemailを調べてみますと、

「aaa123@mbx.hoge.co.jp」というemailでした。(微妙に違っています。)

必ず発生するわけでは無いのですが、いくつかのレコードで発生しています。

こちらの原因が何かわかる方は居ないでしょうか?

よろしくお願いします。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
mikemura
解決策
HubSpot進行役
HubSpot進行役

Contact already exists. Existing ID: 205212

解決

@tfujita2217  さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

違うメールアドレスで新規登録時に、「Contact already exists」のエラーが表示される件について、
必ず発生するわけでは無いとのことですが、セカンダリーEメールが重複している可能性はございませんでしょうか?

1つのコンタクトには複数のEメールアドレスを登録できるのですが、
HubSpot内で検索した際にはプライマリーアドレスのみが表示されるため、
セカンダリーEメールアドレスが重複していても気がつかない場合がございます。

一度、セカンダリーEメールアドレスが登録されていないかもご確認いただけますと幸いです。

参考までに、複数のEメールアドレスをコンタクトに追加するの記事も共有させていただきます。

@marykashimaさん、 @skimura さん、 @TomohikoYamada さん、何か対応している方法などあれば共有いただけますと幸いです。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
2件の返信
tfujita2217
メンバー

解決

@mikemura さん

ご返答、ありがとうございます。

セカンダリーEメールに登録を行い動きを再現してみたところ、同様のエラーが発生しました。

お客様環境でセカンダリーEメールに該当のメールアドレスが登録されていて、

セカンダリーの検索が出来ていないことが要因の可能性がありそうです。

セカンダリー側も検索対象として、確認を行ってみたいと思います。

ありがとうございました。

mikemura
解決策
HubSpot進行役
HubSpot進行役

解決

@tfujita2217  さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

違うメールアドレスで新規登録時に、「Contact already exists」のエラーが表示される件について、
必ず発生するわけでは無いとのことですが、セカンダリーEメールが重複している可能性はございませんでしょうか?

1つのコンタクトには複数のEメールアドレスを登録できるのですが、
HubSpot内で検索した際にはプライマリーアドレスのみが表示されるため、
セカンダリーEメールアドレスが重複していても気がつかない場合がございます。

一度、セカンダリーEメールアドレスが登録されていないかもご確認いただけますと幸いです。

参考までに、複数のEメールアドレスをコンタクトに追加するの記事も共有させていただきます。

@marykashimaさん、 @skimura さん、 @TomohikoYamada さん、何か対応している方法などあれば共有いただけますと幸いです。

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!