• Learn how AI and automation actually work in your Help Desk. Ask our experts how to improve team speed and customer happiness! AMA Nov 17-21.

Ask us anything

質問&ディスカッション

Answer株式会社
メンバー

CRM(会社)のEメールキャンセルに失敗する

CRM(会社)から、1対1のEメールが後日送信されるようにスケジュールしました。
後々メールの内容を変更する必要が出てきたため、一度送信スケジュールをキャンセルしようと「削除」を押しましたが、添付画像のような注意文が表示され、予約を削除できませんでした。

今まで何度も送信予約したメールをキャンセルすることはありましたが、削除できなかったのは今回が初めてでした。

現在も特定の会社以外のメールは、今まで通り削除ボタンから送信予約を取り消すことが出来ています。

使用しているアカウントはスーパー管理者のため、権限面でも問題はないかと思います。

また、ほかのアカウントからログインし削除を試みましたが、依然同じ注意文が表示されキャンセルできない状況です。

同じような状態になられた方や解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。2025-08-25.png

0 いいね!
7件の返信
Answer株式会社
メンバー

@natsumimori 様、ご返信ありがとうございます!
ご案内いただいたようにキャッシュクリア・再ログインをした後、再度削除を試みましたが削除に至りませんでした。
もし、ほかに考えられる原因があればお教えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー

@Answer株式会社 さん

過去のコミュニティーへの相談投稿を探してみたところ、送信予約を設定した個人受信トレイが無効になっていたためスケジュールをキャンセルできていなかったというケースがありました(Scheduled email for contacts will not delete)。(⚙️→[全般]→[Eメール]で確認できます。)

他の送信予約はキャンセルできるとのことなので、この可能性は低いと思うのですが念の為共有します。

ある特定の会社へのメールだけ予約送信をキャンセルできないとのことですが、その会社のメールアドレス自体へはメールできている状況でしょうか?例えばそのメールアドレスが無効(存在しない、誤字があるなど)という可能性は考えられますか?

0 いいね!
Answer株式会社
メンバー

@natsumimori @ 様、ご返信ありがとうございます。
ご助言いただいたとおりEメールが有効かを確認いたしました。
有効とはなっておりましたが、念のため改めて設定しなおした後メールキャンセルを試しましたが削除できませんでした。
また、送信先のメールアドレスは現在も存在しており、有効の状態です。

何度もご回答いただき、ありがとうございます。
もしほかにも考えられる原因があれば、またお教えいただけますと幸いに存じます。

0 いいね!
natsumimori

受信トレイは問題なく接続されているとのこと、ご確認いただきありがとうございます。

受信トレイ内では予約送信したEメールは表示されますか?HubSpot内ではなく受信トレイから予約送信をキャンセルしたという投稿があったので、もしお手元でその操作が可能でしたら試してみていただけますと幸いです。(私の手元でテストしたところ、予約送信したメールはHubSpot内だけでのみ表示され、接続された受信トレイ内では表示されなかったので、実際にこの操作ができるのか未確認です😓

0 いいね!
Answer株式会社
メンバー

@natsumimori 様、度々のご返信本当にありがとうございます!
受信トレイを確認しましたが、私の方でも予約中のメールは表示されませんでした…。
色々とご助言いただき心より感謝いたします。

1点お聞きしたいのですが、HubSpotのCRM>会社から送信予約したEメールは、会社自体を削除しても送信されるのでしょうか?

0 いいね!
natsumimori

パキッとした回答ができず恐れ入ります。

HubSpotのCRM>会社から送信予約したEメールは、会社自体を削除しても送信されるのでしょうか?

→こちらについてですが、会社と関連しているコンタクトのEメールアドレスに予約送信されるので、会社レコードを削除してもコンタクト宛にメールは送信されました。(手元でテスト済み)

0 いいね!
natsumimori

@Answer株式会社 さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

1:1メールのキャンセル方法を確認したところ、”送信をスケジュールしたユーザー自身しかキャンセルができない”とありました(参照ナレッジベース記事)。書いていただいた内容からこの条件は満たしているとお見受けしますので、何か一時的なエラーが起きていたのかなと推測します。ブラウザーのCookieとキャッシュをクリアし、HubSpotからログアウト・再度ログインしてEメールの削除(スケジュールキャンセル)を試してみていただけるでしょうか?よろしくお願いいたします。