質問&ディスカッション

Saturn
メンバー

顧客のメール開封時、アプリへの通知から社内ドメインを除外する方法

メール開封時の通知について相談させてください。

▼ やりたいこと

• 顧客がメール開封した際に届くHubspotアプリ(携帯)の通知から、ccに入れている社内ドメインの開封を除外したい

▼ 困っていること

• サポートにご相談したところ「ドメインでの除外は仕様上不可。IPアドレスなら除外設定可能」と聞いたのですが、弊社はリモートメンバーも多く、携帯からの利用も考慮するとIPを全て登録するのは現実的ではないです

▼ 相談したいこと

• IP指定以外の方法で、社内メンバーのメール開封通知を適応外にする方法がありましたら、アドバイスいただけますと幸いです

どうぞよろしくお願いいたします。

0 いいね!
4件の返信
Makoto
トップ投稿者

顧客のメール開封時、アプリへの通知から社内ドメインを除外する方法

@Saturn さん、初めまして篠原と申します。

CCの人からの開封通知を省きたいとのことですね。
私もそういった機能があるといいなと思いますが、現状の仕組みでは確かに難しいです。

お使いのメールアプリによりますが、OutlookやGmailですとメール通知をオフにするなどの対応策がありますが、ブラウザーの場合ですので、HubSpotアプリには適用できないと思います。
https://knowledge.hubspot.com/ja/connected-email/block-self-open-notifications-with-the-hubspot-sale...

一方、運用で対応する策としましては、
①メインのメール(CCが多数いる)を開封通知OFFにしてみなさんに送ったあと、

②トラッキングしたい担当者のみにメインメールの転送として、「ご不明な点あればご説明しますのでー」と開封通知ONにした追加メールを送る

という使い分けはどうでしょうか?

Saturn
メンバー

@Makoto さん、はじめまして。

ご回答をありがとうございます。

特定の担当者をターゲティングする場合には良さそうですね!

シーンによって活用を検討させていただければと存じます。ありがとうございます。

natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

@Saturn さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

記載いただいた通り、1:1メール(営業メール)にCCやBCCが含まれている場合、HubSpotは誰が開封した場合であっても開封通知を出します。あいにくHubSpotの機能でCCに入れている社内ドメインを開封通知から除外することはできませんが、もし裏技的な回避方法をご存知の方がいればコメントくださいませ🙏 

@Makoto @TomohikoYamada 

0 いいね!
Saturn
メンバー

@natsumimori さん、投稿を共有いただきありがとうございます!

皆様の回答を参考にさせていただきます。

0 いいね!