質問&ディスカッション

konatsu
メンバー

顧客がダウンロードした資料名を記録したい

解決

弊社ではHP上で複数ホワイトペーパーを掲載し、Hubspotフォームを送信することでDLできる仕組みにしています。

顧客が最近ダウンロードしたホワイトペーパー名を把握し営業に連携するために、「「ダウンロードした資料」という複数選択プロパティを作成し、複数のフォームに非表示かつ既定のプロパティとして埋め込みました。

1つ目のフォームを送信したところ、想定通りの挙動をしていました。
ただ、2つ目のフォーム送信をしたところ、一番最後にDLしたホワイトペーパー名のみ表示され、1つ目にダウンロードしたホワイトペーパー名がなくなってしまっておりました。

複数のフォームを送信した場合でも、最後DLしたものだけではなく、これまでダウンロードした複数のホワイトペーパー名がプロパティ値として残るようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

アドバイスいただけますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
TomohikoYamada
解決策
投稿者 | Elite Partner

解決

@konatsu 

ありがとうございます!

こちらはワークフローを活用して解決をしていきましょう!

以下の手順でご解決いただけます。

①ワークフローのトリガーをフォーム送信トリガーにする

該当のホワイトペーパーのフォーム送信をトリガーに設定をしましょう!

TomohikoYamada_0-1713353780858.jpeg

②ワークフローのアクションより該当のホワイトペーパーの選択肢を追加する

• アクションの「+」ボタンを押し、添付画像の「プロパティー値を設定」を押下します。
  • その後、 @konatsu さんが設定している複数選択肢のプロパティーを設定します。
  • 「現在の値に追加」を選択し、該当フォームのホワイトペーパー名を選択します
    • ※置換の設定すると現在問題として掲げていることと同じい事が起きるので必ず「追加」にします
  • 保存を押して公開をします

TomohikoYamada_1-1713353894370.jpeg

TomohikoYamada_2-1713353990595.jpeg

③それぞれのホワイトペーパーごとにワークフローを作成する

• ホワイトペーパーが複数ある場合は、該当フォームの数分①②の設定を行います
    • ※工夫をすれば一つのワークフローでも実現できますが、まずは課題を解決できるためにできることから設定をしていきましょう!

以上の設定をすることで、該当のホワイトペーパーのフォームが送信されるごとに複数選択肢に追加をしていくことができます。

TomohikoYamada_3-1713354214866.jpeg

とても便利なWF設計になりますので、ご参考になりましたら幸いです!

元の投稿で解決策を見る

1件の返信
TomohikoYamada
解決策

解決

@konatsu 

ありがとうございます!

こちらはワークフローを活用して解決をしていきましょう!

以下の手順でご解決いただけます。

①ワークフローのトリガーをフォーム送信トリガーにする

該当のホワイトペーパーのフォーム送信をトリガーに設定をしましょう!

TomohikoYamada_0-1713353780858.jpeg

②ワークフローのアクションより該当のホワイトペーパーの選択肢を追加する

• アクションの「+」ボタンを押し、添付画像の「プロパティー値を設定」を押下します。
  • その後、 @konatsu さんが設定している複数選択肢のプロパティーを設定します。
  • 「現在の値に追加」を選択し、該当フォームのホワイトペーパー名を選択します
    • ※置換の設定すると現在問題として掲げていることと同じい事が起きるので必ず「追加」にします
  • 保存を押して公開をします

TomohikoYamada_1-1713353894370.jpeg

TomohikoYamada_2-1713353990595.jpeg

③それぞれのホワイトペーパーごとにワークフローを作成する

• ホワイトペーパーが複数ある場合は、該当フォームの数分①②の設定を行います
    • ※工夫をすれば一つのワークフローでも実現できますが、まずは課題を解決できるためにできることから設定をしていきましょう!

以上の設定をすることで、該当のホワイトペーパーのフォームが送信されるごとに複数選択肢に追加をしていくことができます。

TomohikoYamada_3-1713354214866.jpeg

とても便利なWF設計になりますので、ご参考になりましたら幸いです!