質問&ディスカッション

尾崎Ozaki
参加者

【質問】フォーム送信への自動送信メールの送信数上限について

解決

実現したいこと

1. お客様がフォームAに入力し、送信する

2. 入力されたメールアドレスへ、メールAを自動送信する

この場合のメールAの送信数は、以下の「Eメール」に含まれるのでしょうか?

https://app.hubspot.com/pricing/44682501/suite-starter

月間のEメール送信件数は、マーケティングコンタクト契約数の最大5倍。

ご回答いただけますと幸いです。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

はい、フォーム送信後にフォローアップEメールを送信することは「マーケティングEメール>フォローアップEメール(自動配信扱い)」を使うため、該当の月間のEメール送信件数にカウントされます。
参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中

元の投稿で解決策を見る

4件の返信
marykashima

解決

事前にスーパー管理者あてに(今月のメールの上限が近いです、という趣旨の)アラートメールが来るはずです。

数年前にその現象をおみかけしましたが、機械的にメールストップはしませんでした。後にHubSpotのCSと相談してアップグレードの検討をした記憶があります。

ご懸念のフォームそのもの停止はありませんのでご案内ください。

Grow Better at Community 2021,2022,2023

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
尾崎Ozaki
参加者

解決

なるほど、安心いたしました。

丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございました!

0 いいね!
marykashima
解決策

解決

はい、フォーム送信後にフォローアップEメールを送信することは「マーケティングEメール>フォローアップEメール(自動配信扱い)」を使うため、該当の月間のEメール送信件数にカウントされます。
参考になれば幸いです。

尾崎Ozaki
参加者

解決

ご回答ありがとうございます!
フォーローアップEメールも月間のEメール送信件数にカウントされる点、理解いたしました。

もし上限に達してしまった場合は、フォームを送信してもフォローアップが送られなくなるという認識で合っていますでしょうか?(その他の機能に影響はないかを心配しております。例えばフォーム自体の公開がされなくなるなど)