質問&ディスカッション

finelines
メンバー

複数日程で開催するウェビナーの日程選択

解決

1つのテーマで、継続的に複数日程で開催していくウェビナーの日程管理方法についてです。

例えば、「オンライン無料体験会」のようなもので、年単位で継続して毎週月・水・金の12:00~13:00に開催するという場合、どう管理するのが最適でしょうか?

ミーティング日程調整は1対1の日程調整だと思いますので、参加者1人が日程を選択すると、そのミーティングは閉じてしまうと思います。

「オンライン無料体験会」なので、その日都合が合うなら参加者は何人でも良いため、ミーティング日程調整は難しいのかなと思います。

現在は、コンタクトに1つラジオボタンプロパティを設けて、参加者に選択してもらっています。

ただ、この方法だと年単位など長い時間が経過したあとに、この日程のプロパティの選択肢がものすごい数になってしまうため、非常に取り扱いにくいものになってしまっています。

ひとまず日程は選択しないで参加者情報だけフォーム送信していただき、その後日程調整のメールを送信するということも考えたのですが、これもこれで参加者側が不便だと思いますので、なにか良い方法がないか、ご意見いただければ幸いです。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

解決

小手先の回答で恐縮です。

現在は、コンタクトに1つラジオボタンプロパティを設けて、参加者に選択してもらっています。

ただ、この方法だと年単位など長い時間が経過したあとに、この日程のプロパティの選択肢がものすごい数になってしまうため、非常に取り扱いにくいものになってしまっています。

プロパティ上の運用が可能ならば、選択肢(値)を保持しつつ完了したものは非アクティブにしていきますと、表示件数が圧縮できます。
実際に運用しているプロパティのキャプチャを添付します。大体1ヶ月単位で更新をしています。
また、フィールドタイプはドロップダウン形式にすることでフォーム表示を圧縮しております。

marykashima_0-1747284848277.png※値は日付と時間情報をテキストでいれています

参考になれば幸いです

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!

元の投稿で解決策を見る

2件の返信
finelines
メンバー

解決

ありがとうございました。
なかば最適解はないと思って質問していたのですが、他の方も日程の選択式プロパティを作っているということがわかっただけでも「やっぱりそうなんだな」という思えました。

日程が過ぎたものは非表示にしていました。ユーザー側には見えないのですが、それでも内部ではデータが溜まってしまうので、これってどうにかならないのかなと思ってました。

プルダウンの方が確かに表示の縦幅を取らないですね。これからはそのようにします。
ありがとうございました。

marykashima
解決策

解決

小手先の回答で恐縮です。

プロパティ上の運用が可能ならば、選択肢(値)を保持しつつ完了したものは非アクティブにしていきますと、表示件数が圧縮できます。
実際に運用しているプロパティのキャプチャを添付します。大体1ヶ月単位で更新をしています。
また、フィールドタイプはドロップダウン形式にすることでフォーム表示を圧縮しております。

marykashima_0-1747284848277.png※値は日付と時間情報をテキストでいれています

参考になれば幸いです

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!