質問&ディスカッション

oishi
メンバー

目標管理について

解決

レポート・ダッシュボードでKPIに対する進捗状況を確認したいのですが、可能でしょうか。

なお、現在はsales starterで使用しています。

目標を活用しようと思ったのですが、登録?自体できず苦戦しています。

また、商談化率(取引作成数/リード数)を施策別にダッシュボードで確認したいのですが、それは可能でしょうか。

以上、2点わかる方おりましたら、お教えいただけますと幸いです。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
marykashima
解決策
キーアドバイザー | Platinum Partner

目標管理について

解決

@oishi  @natsumimori さんのおっしゃるとおり施策別の商談化率を見たい場合は現状HubSpotのみだとOperationsHub Enterpriseが必要なのではないかと思いました(詳細なデータの計算と準備 機能。未検証です)

また、施策をキャンペーン機能でまとめて取引作成はプランによっては追えるのですが、ご希望の率は出せません。

アイデアとしまして、ダッシュボードで管理したい場合

①特定のリード数と作成取引数をHubSpotから出す→スプレッドシートで計算する(定期的なデータ抽出は必要)

②HubSpotのダッシュボードでアクション→外部コンテンツを追加 で①を追加する

が考えられます。

①はZapierやPowerMyAnalyticsなどでHubSpotからデータを自動的に抽出しておくと、それなりに自動化できます。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!

元の投稿で解決策を見る

2件の返信
marykashima
解決策

目標管理について

解決

@oishi  @natsumimori さんのおっしゃるとおり施策別の商談化率を見たい場合は現状HubSpotのみだとOperationsHub Enterpriseが必要なのではないかと思いました(詳細なデータの計算と準備 機能。未検証です)

また、施策をキャンペーン機能でまとめて取引作成はプランによっては追えるのですが、ご希望の率は出せません。

アイデアとしまして、ダッシュボードで管理したい場合

①特定のリード数と作成取引数をHubSpotから出す→スプレッドシートで計算する(定期的なデータ抽出は必要)

②HubSpotのダッシュボードでアクション→外部コンテンツを追加 で①を追加する

が考えられます。

①はZapierやPowerMyAnalyticsなどでHubSpotからデータを自動的に抽出しておくと、それなりに自動化できます。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021-2024
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってました!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

目標管理について

解決

@oishi さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

HubSpot標準レポートとして営業目標の進捗を確認するレポートが提供されているので、そちらを活用されるのはいかがでしょうか?カスタマイズするにはProfessional以上のプランが必要ですが、既定のものを使う分にはStarterプランで大丈夫なはずです。詳しくはこちらのナレッジベースをご参照ください:営業目標についてレポートする

”商談化率を施策別にレポーティングする”に関しては、難しそうというのが第一印象ですね…。[施策=HubSpot内でいうキャンペーン]だとすると、そもそもキャンペーンのデータをレポートに引っ張ることができないのではと思いました。一般的にはキャンペーンアナリティクスツールでキャンペーンの動向をチェックする形です。

@Keit @marykashima @tkr_fjwr >アイデアやコメントがあればぜひお願いいたしますー!

Join us on March 27th at 12 PM for the Digital Essentials Lab, an interactive session designed to redefine your digital strategy!
Engage with expert Jourdan Guyton to gain actionable insights, participate in live Q&A, and learn strategies to boost your business success.
Don't miss this opportunity to connect and grow—reserve your spot today!

0 いいね!