質問&ディスカッション

oishi
Mitglied

目標管理について

lösung

レポート・ダッシュボードでKPIに対する進捗状況を確認したいのですが、可能でしょうか。

なお、現在はsales starterで使用しています。

目標を活用しようと思ったのですが、登録?自体できず苦戦しています。

また、商談化率(取引作成数/リード数)を施策別にダッシュボードで確認したいのですが、それは可能でしょうか。

以上、2点わかる方おりましたら、お教えいただけますと幸いです。

0 Upvotes
1 Akzeptierte Lösung
marykashima
Lösung
Autorität | Platinum Partner

目標管理について

lösung

@oishi  @natsumimori さんのおっしゃるとおり施策別の商談化率を見たい場合は現状HubSpotのみだとOperationsHub Enterpriseが必要なのではないかと思いました(詳細なデータの計算と準備 機能。未検証です)

また、施策をキャンペーン機能でまとめて取引作成はプランによっては追えるのですが、ご希望の率は出せません。

アイデアとしまして、ダッシュボードで管理したい場合

①特定のリード数と作成取引数をHubSpotから出す→スプレッドシートで計算する(定期的なデータ抽出は必要)

②HubSpotのダッシュボードでアクション→外部コンテンツを追加 で①を追加する

が考えられます。

①はZapierやPowerMyAnalyticsなどでHubSpotからデータを自動的に抽出しておくと、それなりに自動化できます。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中

Lösung in ursprünglichem Beitrag anzeigen

2 Antworten
marykashima
Lösung

目標管理について

lösung

@oishi  @natsumimori さんのおっしゃるとおり施策別の商談化率を見たい場合は現状HubSpotのみだとOperationsHub Enterpriseが必要なのではないかと思いました(詳細なデータの計算と準備 機能。未検証です)

また、施策をキャンペーン機能でまとめて取引作成はプランによっては追えるのですが、ご希望の率は出せません。

アイデアとしまして、ダッシュボードで管理したい場合

①特定のリード数と作成取引数をHubSpotから出す→スプレッドシートで計算する(定期的なデータ抽出は必要)

②HubSpotのダッシュボードでアクション→外部コンテンツを追加 で①を追加する

が考えられます。

①はZapierやPowerMyAnalyticsなどでHubSpotからデータを自動的に抽出しておくと、それなりに自動化できます。

参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
natsumimori
Community-Manager/-in
Community-Manager/-in

目標管理について

lösung

@oishi さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

HubSpot標準レポートとして営業目標の進捗を確認するレポートが提供されているので、そちらを活用されるのはいかがでしょうか?カスタマイズするにはProfessional以上のプランが必要ですが、既定のものを使う分にはStarterプランで大丈夫なはずです。詳しくはこちらのナレッジベースをご参照ください:営業目標についてレポートする

”商談化率を施策別にレポーティングする”に関しては、難しそうというのが第一印象ですね…。[施策=HubSpot内でいうキャンペーン]だとすると、そもそもキャンペーンのデータをレポートに引っ張ることができないのではと思いました。一般的にはキャンペーンアナリティクスツールでキャンペーンの動向をチェックする形です。

@Keit @marykashima @tkr_fjwr >アイデアやコメントがあればぜひお願いいたしますー!

0 Upvotes