質問&ディスカッション

HNakazono
参加者

営業担当者の活動量(商談数)を確認したい

解決

今週の営業担当者の商談数を確認したい。

〇やってみたこと

ミーティングログを残してもらい、完了したミーティングログをレポートで反映させる。

〇不明点

「今週」の活動や「先週」の活動など期間指定して確認したいが、レポート作成時に日付に使用できる項目が見当たらない

〇相談事項

ミーティングログの「日付」をレポートで抽出する方法を知りたい。もしくは別で管理する方法があれば教えて欲しい

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@HNakazono さん、初めまして篠原と申します。

>〇相談事項

>ミーティングログの「日付」をレポートで抽出する方法を知りたい。もしくは別で管理する方法があれば教えて欲しい

こちらの回答については、 @natsumimori さんから回答いただいたやり方で解決できそうですね。

私からは、営業活動の量や質をいろんな視点から見る必要がある場合の参考になるやり方を回答させてもらいます。

まず、HubSpotレポートには特定のテーマで参考にできるテンプレートレポートが数多く存在しています。

レポート作成画面からデータソースを「ミーティング」にチェック入れ表示してみてください。(※下記画像)

Makoto_0-1706691724686.png

ミーティング活動を件数だけではなく、ミーティングのタイプ(どんな種類のミーティングを行ったのかを営業マンに選択させる)やかかった時間などさまざまなレポートがでてきますので、いい気づきがあると思います。

Makoto_1-1706692618042.png

Makoto_2-1706692782351.png

なお、上記のテンプレートを持ってきたあと、「今週」や「先週」など期間を絞って表示するようにカスタマイズできます。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@HNakazono さん、初めまして篠原と申します。

>〇相談事項

>ミーティングログの「日付」をレポートで抽出する方法を知りたい。もしくは別で管理する方法があれば教えて欲しい

こちらの回答については、 @natsumimori さんから回答いただいたやり方で解決できそうですね。

私からは、営業活動の量や質をいろんな視点から見る必要がある場合の参考になるやり方を回答させてもらいます。

まず、HubSpotレポートには特定のテーマで参考にできるテンプレートレポートが数多く存在しています。

レポート作成画面からデータソースを「ミーティング」にチェック入れ表示してみてください。(※下記画像)

Makoto_0-1706691724686.png

ミーティング活動を件数だけではなく、ミーティングのタイプ(どんな種類のミーティングを行ったのかを営業マンに選択させる)やかかった時間などさまざまなレポートがでてきますので、いい気づきがあると思います。

Makoto_1-1706692618042.png

Makoto_2-1706692782351.png

なお、上記のテンプレートを持ってきたあと、「今週」や「先週」など期間を絞って表示するようにカスタマイズできます。

HNakazono
参加者

解決

ありがとうございました!参考になりました!

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@HNakazono さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

日付範囲(今日、今週、先週など)を指定できるフィルターは見つけたのでスクリーンショットを添付します。

meeting_report.png

お手元に作成中のレポートがあるようですので、そのレポート内でどう日付指定できそうかはぜひカスタマーサポートにお問い合わせされてみてください。コミュニティーではお使いのアカウント内を閲覧できないためなかなかピンポイントでアドバイスを提供することが難しいですが、サポートでは必要に応じアカウント内を拝見してご相談に乗ることが可能です。

また、もし営業担当者の商談数を把握するための他の方法やアイデアをおもちの方がいれば、ぜひご共有いただけますでしょうか? @marykashima @nsoma