質問&ディスカッション

Saturn
メンバー

商談履歴が更新された際のslack通知WF設定

解決

slack通知のWF設定について、以下状況で困っています。

皆様のお知恵があればお貸しいただけると大変ありがたいです。

やりたいこと

・商談履歴を残した際、必要事項をslackに通知したい

困っていること

• ミーティングログに履歴を残しており、ログが成果「完了」で保存されると通知が飛ぶ設定にしている
    • 正確には、この設定だと1取引に対して1回しかループができないとのことで、「連絡の回数に値がある」かどうかを毎回判定してWFのトリガーとしている
  • ただ、「連絡の回数に値がある」での設定だとミーティングログ以外のアクティビティ更新でも通知が飛んでしまう
    • サポートにお尋ねしたところ以下回答
      • 「連絡の回数」というプロパティが

コール、チャットコミュニケーション、LinkedInメッセージ、郵便、ミーティング、セールスEメール、SMS、またはWhatsAppメッセージが取引レコードのログに残された回数

と既定で決められているため、メールの場合のみ除外することは難しい

• メールが紐づいた際も通知が飛ぶので困っており、何か対処法があれば知りたい
    • 全てではなく、メールCCに取引へ関連付けられたコンタクトが含まれた状態だと「転送」としてアクティビティにカウントされ、通知されてしまう模様

ミーティングログの利用にこだわりはないので、商談履歴のベストプラクティスなどもあればぜひ伺いたいです。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@Saturn さん、初めまして篠原と申します。

ミーティングログで成果が「完了」だったときのみ、Slack通知したいとのことですね。
いろいろ試していただいたようですが、確かにぴったり当てはまる設定はできなさそうですね。
とはいえ、せっかくご利用されている「ミーティングログ」を使用しない選択肢はデータ分析上デメリットが大きいです。

別の切り口ですが以下の方法はいかがでしょう?
1.Slack用のメーリングリストやエイリアスを作成する。

2.1のメールアドレスでHubSpotアカウントを作成する。

3.2のアカウントで受信トレイを作成する。

4.Slack設定画面で3の受信トレイと通知したいSlackチャンネルを紐づける。

5.2のアカウントにログインし、「通知>他のアプリ」でSlack通知をONにし、「取引>取引レコードでメンションされました」にチェックを入れる。

6.上記の設定後、ミーティングログの記録の際、slack用アカウントに必ずメンションをしてもらうよう営業さんに運用してもらう。

以上でいかがでしょうか?

元の投稿で解決策を見る

2件の返信
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@Saturn さん、初めまして篠原と申します。

ミーティングログで成果が「完了」だったときのみ、Slack通知したいとのことですね。
いろいろ試していただいたようですが、確かにぴったり当てはまる設定はできなさそうですね。
とはいえ、せっかくご利用されている「ミーティングログ」を使用しない選択肢はデータ分析上デメリットが大きいです。

別の切り口ですが以下の方法はいかがでしょう?
1.Slack用のメーリングリストやエイリアスを作成する。

2.1のメールアドレスでHubSpotアカウントを作成する。

3.2のアカウントで受信トレイを作成する。

4.Slack設定画面で3の受信トレイと通知したいSlackチャンネルを紐づける。

5.2のアカウントにログインし、「通知>他のアプリ」でSlack通知をONにし、「取引>取引レコードでメンションされました」にチェックを入れる。

6.上記の設定後、ミーティングログの記録の際、slack用アカウントに必ずメンションをしてもらうよう営業さんに運用してもらう。

以上でいかがでしょうか?

Saturn
メンバー

解決

@Makoto さん

ご回答をありがとうございます。大変遅くなり申し訳ございません。

別手順でのご提案をいただき感謝申し上げます。

今回は、暫定的に運用見直しでひと段落したのですが、今後同様の事象で悩んだ場合には参考にさせていただきます!

0 いいね!