質問&ディスカッション

H_yukawa
投稿者

取引名既定値の変更の可否と方法について

解決

不勉強で申し訳ありません。

コンタクトより取引を作成する際、

①既定値を変更することは可能でしょうか?

②−1:可能な場合、方法をご教示いただきたいです。

②−2:不可の場合、スニペットなどで定型文字列を差し込むことは可能でしょうか。

検索したのですが、うまくでてこず、

ご教示頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@H_yukawa 

WFでは関連付けオブジェクトの情報は中々取得できず、特に取引→会社方向を探してプロパティ取得はWFのアクションを確認したのですができないと思います(@natsumimori さん 認識合ってますでしょうか?)。
APIアクションでやるしかないと思います。

宣伝のつもりはないのですが、ZapierやMake(Integromat)をご覧になってみてください。
WFのように、ビジュアルで自動化を組んでいけるものです(裏側でAPIが動くので、WFよりできることが沢山ございます)。

Operations Hub Professional以上&コーディングできる方がいらっしゃれば、ワークフロー内でプログラムを記述して関連付け情報を取得することも可能です。

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo

元の投稿で解決策を見る

0 いいね!
5件の返信
H_yukawa
投稿者

解決

@KMurota さん、 @natsumimori さん

お二方ともありがとうございます。

自分でもいじってみた所、以下で出来ました。

コンタクトベースのWF で、

紐づく取引の「会社名」というカスタムオブジェクトが「不明」なら、

コンタクト→取引に転記 という方法を取りました。

コンタクトをベースにすると、できることが多いのですね。

皆様、ありがとうございます。

KMurota
トップ投稿者

解決

@H_yukawa 
「取引名既定値の変更」=取引名が
<コンタクト名>- 新しい取引
になる部分ということでしょうか?

私も探してみましたが、特に設定できそうな箇所が見つかりませんでした・・・

もしできないとして、思いつきの回避策を2つほど;

1. 規定値のままで作成し、Workflowで新規取引の名前を確認し、「<姓 名> - 新しい取引」という取引名であれば別の規定値に書き換える
  2. 定型文を保存しておけるクリップボードソフトを導入する(それぞれのローカル環境で設定が必要ですが)

いかがでしょうか?

Kan Murota | Founder of Hyper Automation Design Studio
logo
0 いいね!
H_yukawa
投稿者

解決

@KMurota 

こちらありがとうございます!

概ね解決しそうです。

ちなみに、取引名に「会社名」を含めたいのですが、

会社オブジェクトから、関連付けられた会社の「会社名」をカスタムオブジェクトに転機することはWFなどから可能なのでしょうか。

0 いいね!
KMurota
解決策
トップ投稿者

解決

@H_yukawa 

WFでは関連付けオブジェクトの情報は中々取得できず、特に取引→会社方向を探してプロパティ取得はWFのアクションを確認したのですができないと思います(@natsumimori さん 認識合ってますでしょうか?)。
APIアクションでやるしかないと思います。

宣伝のつもりはないのですが、ZapierやMake(Integromat)をご覧になってみてください。
WFのように、ビジュアルで自動化を組んでいけるものです(裏側でAPIが動くので、WFよりできることが沢山ございます)。

Operations Hub Professional以上&コーディングできる方がいらっしゃれば、ワークフロー内でプログラムを記述して関連付け情報を取得することも可能です。

logo
0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@H_yukawa さん@KMurota さん

ワークフローでできるとしたら、会社ベースのワークフローを使って会社名をチケット名にコピーすることでしょうか🤔 

Unnamed_workflow___HubSpot.png

ただこれだといくつかワークフローを組み合わせる必要がありそうだなとも思いました。

0 いいね!