• Live group demo of Marketing Hub + Data Agent

Standardize reporting, reduce manual work, and introduce AI without cleanup

Join us on March 12
  • Ready to build your local HubSpot community?

HUG leaders host events, spark connections, and create spaces where people learn and grow together.

Become a HUG Leader

個別Eメールの特定

KMiyoshi
参加者

自動配信、個別配信等色々と配信しております。その結果を集計する際、ある期間全体のコンタクトをインポートし、それぞれどのメールが配信されているのか記載されてますでしょうか?

おそらく、Associated Email もしくはAssociated Email IDs に記載のある数字が個別のメールを指しているように思えるのですが、同じメールが配信されていても、別の数字が記録されており、違うようにも思えますが、いかがでしょうか。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
yskz_aoyama
解決策
投稿者

すでにサポートに問い合わせされているかもしれませんが、軽く検証してみましたのでご報告です。

> おそらく、Associated Email もしくはAssociated Email IDs に記載のある数字が個別のメールを指しているように思えるのですが、

上記の通り、該当部分の数字が各メールの ID を指しています。

HubSpot のコンタクトの画面で、アクティビティ -> Eメールに進み、各メールのカードをクリックすると「リンクをコピー」が表示されます (赤枠部分)

コピーしたリンクは `https://app.hubspot.com/contacts/{HubspotのID}/contact/12345/?engagement=36705274462` のような形式になっており、この `engagement` の値がエクスポートされているEメールの ID になります。

email_id.png

> 同じメールが配信されていても、別の数字が記録されており、違うようにも思えますが、いかがでしょうか。

これは、メールの送信方法によります。

例えば、複数の To や Cc を指定して同時にメールを送信するような場合は同じ ID になり、

メールマガジン配信のように対象者の To を指定して個別にメールを送信するような場合は別々の ID になります。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信 6
yskz_aoyama
解決策
投稿者

すでにサポートに問い合わせされているかもしれませんが、軽く検証してみましたのでご報告です。

> おそらく、Associated Email もしくはAssociated Email IDs に記載のある数字が個別のメールを指しているように思えるのですが、

上記の通り、該当部分の数字が各メールの ID を指しています。

HubSpot のコンタクトの画面で、アクティビティ -> Eメールに進み、各メールのカードをクリックすると「リンクをコピー」が表示されます (赤枠部分)

コピーしたリンクは `https://app.hubspot.com/contacts/{HubspotのID}/contact/12345/?engagement=36705274462` のような形式になっており、この `engagement` の値がエクスポートされているEメールの ID になります。

email_id.png

> 同じメールが配信されていても、別の数字が記録されており、違うようにも思えますが、いかがでしょうか。

これは、メールの送信方法によります。

例えば、複数の To や Cc を指定して同時にメールを送信するような場合は同じ ID になり、

メールマガジン配信のように対象者の To を指定して個別にメールを送信するような場合は別々の ID になります。

KMiyoshi
参加者

@yskz_aoyama さん 検証ありがとうございました。理解しました! 最後に記載頂いてますが、同じテンプレートのメールをつかっても、個別配信だと別のIDになってしまうのですね。。。

助かりました。

引き続きよろしくお願いいたします。

natsumimori
コミュニティーマネージャー

@KMiyoshi さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

(英語版の方に投稿されていたので日本語版に移動させていただきました!)

自動配信、個別配信等色々と配信しております。その結果を集計する際、ある期間全体のコンタクトをインポートし、それぞれどのメールが配信されているのか記載されてますでしょうか?

おそらく、Associated Email もしくはAssociated Email IDs に記載のある数字が個別のメールを指しているように思えるのですが、同じメールが配信されていても、別の数字が記録されており、違うようにも思えますが、いかがでしょうか。

マーケティングEメールの結果を集計されたいということですが、具体的にどのような操作をして、どの画面でAssociated Email・Associated Email IDsを閲覧されていますか?スクリーンショットを添付いただけますと幸いです。

コミュニティーにてスクリーンショットの添付が不可の場合は、お手数ですがHubSpotカスタマーサポートにお問い合わせをお願いいたします。アカウント内”ヘルプ”からお問い合わせ可能です。

*その際、具体的な操作ページのURLやスクリーンショットをご共有いただけますと、その後のトラブルシューティングがスムーズです。

よろしくお願いします。

0 いいね!
KMiyoshi
参加者

@natsumimori さん ご返信ありがとうございました。スクリーンショットをお送り致します。ここの数字が各メールを指していると思えるのですが、いかがでしょうか? このメールが各メールを指している場合、この数字別に集計したいと考えています。(オートメーションメールやOne on Oneメールも配信している為) 三好

KMiyoshi_0-1687835431251.png

0 いいね!
natsumimori

@KMiyoshi さん

追加情報ありがとうございます。

こちらのスクリーンショットは、コンタクトのエクスポートファイルを写したものでしょうか?私個人のアカウントからエクスポートしたファイルを確認したのですが”Associated Email”という名前の列がなく、あいにく数字が何を指しているかわかりかねています。

お手数ですが、HubSpotカスタマーサポートにお問い合わせの上、該当のファイルをサポートスタッフに共有いただけますでしょうか?あいにくコミュニティーでは皆さまのアカウント内を閲覧することはできないため、トラブルシューティングできる範囲が限られております🙇‍

0 いいね!
KMiyoshi
参加者

@natsumimori さん ご確認ありがとうございました。了解しました。