質問&ディスカッション

georgehotgeorge
メンバー

会社データのインポートでの重複ドメインエラー

解決

初めて会社データをインポートしたところ、上記のエラーが発生しました。

下記の2種類の会社で発生しているようです。

①グループ企業

親会社のドメインを子会社も使用している。

②同一企業の他事業所

別会社登録が不適切なのでしょうか。

データ上の設定で解消できる内容なのでしょうか。

初歩で申し訳ないのですがアドバイスを頂けると助かります。

よろしくお願いします。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@georgehotgeorge さん、初めまして篠原と申します。

おっしゃる通り、HubSpotの会社オブジェクトではドメインがキーになっているため、インポート処理からはエラーで弾かれてしまいます。
ではどのように登録すべきか、2つ方法があります。
方法1.インポートできなかった会社データを手動で登録する。手動なら同じドメインでも許可されます。※件数が多いと厳しい場合は方法2になります。
方法2.重複した会社データのドメインを削除してインポートする。※つまりドメイン情報は捨てます。

これにて、手元にある外部の会社データをインポートするという今回の目的は達成できます。

ですが、HubSpotを運用していくと、フォームやメールのやり取りから、会社やコンタクトがメールドメイン単位で自動登録されてしまい、グループ会社や事業所での管理があべこべになります。

そのため、グループ会社や事業所が含まれる会社データをHubSpotで厳密に管理する場合はそれなりの手間がかかります。

厳密に管理するべきかの判断材料として、

貴社が他システム連携やABM(アカウントベースドマーケティング)で組織的な活用をされたいか?がポイントになります。

上記の回答が「NO」なら、

HubSpot上では会社データの管理は厳密にせず、マーケや営業活動で気づいた担当者が手動で行うのがよろしいです。

上記の回答が「YES」なら、

HubSpotのキーであるドメインではなく、日本の会社構造に併せて管理できるキー(ユーソナーならLBCコード)を別途用意し、外部システムを使って管理することになります。当然ですがそれなりのコストがかかります。
※こちらの対応方法は簡単ではないため、有償でのご支援になります。

以上、参考になりますでしょうか?

元の投稿で解決策を見る

3件の返信
Makoto
解決策
トップ投稿者

解決

@georgehotgeorge さん、初めまして篠原と申します。

おっしゃる通り、HubSpotの会社オブジェクトではドメインがキーになっているため、インポート処理からはエラーで弾かれてしまいます。
ではどのように登録すべきか、2つ方法があります。
方法1.インポートできなかった会社データを手動で登録する。手動なら同じドメインでも許可されます。※件数が多いと厳しい場合は方法2になります。
方法2.重複した会社データのドメインを削除してインポートする。※つまりドメイン情報は捨てます。

これにて、手元にある外部の会社データをインポートするという今回の目的は達成できます。

ですが、HubSpotを運用していくと、フォームやメールのやり取りから、会社やコンタクトがメールドメイン単位で自動登録されてしまい、グループ会社や事業所での管理があべこべになります。

そのため、グループ会社や事業所が含まれる会社データをHubSpotで厳密に管理する場合はそれなりの手間がかかります。

厳密に管理するべきかの判断材料として、

貴社が他システム連携やABM(アカウントベースドマーケティング)で組織的な活用をされたいか?がポイントになります。

上記の回答が「NO」なら、

HubSpot上では会社データの管理は厳密にせず、マーケや営業活動で気づいた担当者が手動で行うのがよろしいです。

上記の回答が「YES」なら、

HubSpotのキーであるドメインではなく、日本の会社構造に併せて管理できるキー(ユーソナーならLBCコード)を別途用意し、外部システムを使って管理することになります。当然ですがそれなりのコストがかかります。
※こちらの対応方法は簡単ではないため、有償でのご支援になります。

以上、参考になりますでしょうか?

georgehotgeorge
メンバー

解決

Makoto様

ご教授ありがとうございます。

当方厳密な管理では無く担当者へのアプローチ管理ですので、手動で入力してみます。

お忙しい中、丁寧なご指導をありがとうございます。

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

解決

@georgehotgeorge さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

HubSpotはドメイン名を固有のIDとして会社を識別するので、ドメイン名が重複していると”一意のプロパティー値が重複しています”というエラーになります。(ナレッジベース:インポートエラーの意味

共通のドメインをもつグループ会社のインポートは、皆さんどのように実行されていますか?

@yoshisegawa @Makoto @nsoma