質問&ディスカッション

stominari
投稿者

会員限定Zoomセミナーの開催方法

はじめまして。

下記のような挙動をする会員限定のZoomセミナーを開催することは可能でしょうか。

前提:

・すでに会員登録、ログインの機能はHubspotにて実装済み

・Zoomと連携の設定済み

・現在は一部会員限定公開のウェブページのみ、ログインしていないと見れないようにしている

やりたいこと:

セミナーの案内ページ(限定公開なし)から「参加登録」ボタンを押すと、

1.ログイン状態の場合フォームなどの入力なしでZoomに登録させたい

2. 未ログインの場合、既存のログイン画面に遷移、会員登録もしくはログインした後、1.同様にZooom登録させたい

わからないこと:

フォームの画面を使用して、フォーム送信トリガーのワークフローでZoomの参加登録を行う記事などは見つかるのですが、フォーム無しでZoom参加登録を行う方法、さらに未ログインの場合はログインに移動する方法が不明な状態です。

ご助言いただけますと幸いです。

0 いいね!
4件の返信
stominari
投稿者

@marykashima 

お世話になっております。アドバイスいただいた方法で設定を試しているのですが、

うまく動作せず、サポートからも回答が無いため、もしわかれば教えていただけますでしょうか。

> meta記述でzoomのURLに遷移
この部分ですが、Webサイトページで会員限定の設定をした

https://exsample.com/zoom_regist_test

というページを作り、ワークフローで、上記ページにアクセスしたときにZoomに登録する

stominari_0-1724801517278.png

といった設定をしたうえで、

ログイン状態でページにアクセスしてもページの表示はされますが、ワークフローが起動しません。

ワークフロー自体の理解が足りていないのかもしれませんが、原因わかりますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 いいね!
natsumimori
コミュニティーマネージャー
コミュニティーマネージャー

@stominari さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

日英両方のコミュニティーを検索してみましたが、似たようなトピックのスレッドはないようでした。

@shintaro_mizuno @marykashima > 解決策や代替案がありそうでしょうか?もし何か良い案があれば教えてください🙏

@stominari > Enterpriseプランをご利用中とのことですので、ぜひHubSpotカスタマーサポートにもお問い合わせください!(仕様上できる・できないの判断はコミュニティーでは難しく、サポートにて調べてもらうのが適切なため)

0 いいね!
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner
キーアドバイザー | Platinum Partner

@stominari @natsumimori 
こんにちは。ノーコードでの代替案を回答します。
メンバー機能(ログイン機能)は特定のページで特定の動作を与えることができません。基本的にはすべて同じ動きになります。

そのため、ログイン済であれば、登録ボタンは「メンバー限定のAページ」にリンク設定し、meta記述でzoomのURLに遷移させる…。です(やや乱暴です)。

一方で、非ログインユーザーは「メンバー限定のAページ」にアクセスすると必ずログイン画面に飛ぶようになっていますので、そちらでログイン処理をおこない、ログイン後の表示ページ設定で案内ページを設定するしかありません。
そのため、非ログインユーザーはどうしても遠回りになることは避けられません。
一応図で整理しましたので参考にください。
※青の処理の所は他のメンバーページにも影響ありますため、あまり推奨はできないです。

CRH SandBox - ページ 1.jpeg

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
stominari
投稿者

@marykashimaさん

早速大変丁寧なご説明ありがとうございます。

内容はよく理解でしきました。

おっしゃるように多少強引な気もしますので、いただいた方針で行くか、

コードで実装するか検討してみようと思います。

@natsumimori 

フォローありがとうございました。