質問&ディスカッション

nkawa
参加者

ワークフローでEメール送信を登録トリガーにし、自動化したい

解決

HubSpot初心者です。

外部サイト経由の資料請求者に対して、自動でメールが送信されるようなワークフローを組みたいと考えています。

具体的にやりたいことは以下のとおりです。
登録したコンタクトに対して
1. コンタクト登録日に「Eメール①」を送信
2. 社内にコンタクトに対して「Eメール①」を送信したことを通知
3. 遅延:6日間
4. 「Eメール①」内の資料URLが未クリックのコンタクトに対して「Eメール②」を送信
5. 社内にコンタクトに対して「Eメール②」を送信したことを通知

現在は「1」を手動で行っており、
「1」を登録トリガーとするワークフローを作成してみたのですが、自動発火せず、手動でコンタクトをワークフローに登録しています。
※「2」も作動せず、現在は「3」で待機中。

なぜ自動発火しないのか、「2」が作動しないのか、原因もわからず悩んでおります。
皆さまのお知恵をいただけますと幸いです。

0 いいね!
1件の承認済みベストアンサー
natsumimori
解決策
コミュニティーマネージャー

解決

@nkawa さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

そもそもステップ1が発火していないとのことですので、発火のきっかけをワークフローが検知していないのだと考えます。ワークフローが発火するには何らかのきっかけ(登録トリガー)が必要なので、まずはそれを何にするかご検討いただくのが良いと思います。トリガーとして使われるものには、例えば「リードステータスが商談である」や「オリジナルソースドリルダウン1がオフラインソースである」などがあります。(もちろん他にも色々な設定が可能です!詳しくは、こちらのナレッジベースをご覧ください:ワークフローの登録トリガーを設定する

ステップ1が正しく遂行されないとステップ2は発火しないので、まずはステップ1を優先して解決するのが良いと思います。

実際のワークフローの設定を見た方が確実なアドバイスができると思いますので、ぜひHubSpotカスタマーサポートに以下の情報を添えてお問い合わせいただければ幸いです。(コミュニティーメンバーはお互いのアカウント内を閲覧することができないため)

①該当のワークフローへのリンク

②意図したようにワークフローを進まなかったコンタクトの例

よろしくお願いいたします!

元の投稿で解決策を見る

2件の返信
nkawa
参加者

解決

ご返信が遅くなり申し訳ございません。ご回答いただきありがとうございます。

早速HubSpotサポートにお問い合わせさせていただき、解決できました!
ありがとうございます。

natsumimori
解決策

解決

@nkawa さん、コミュニティーへの投稿ありがとうございます。

そもそもステップ1が発火していないとのことですので、発火のきっかけをワークフローが検知していないのだと考えます。ワークフローが発火するには何らかのきっかけ(登録トリガー)が必要なので、まずはそれを何にするかご検討いただくのが良いと思います。トリガーとして使われるものには、例えば「リードステータスが商談である」や「オリジナルソースドリルダウン1がオフラインソースである」などがあります。(もちろん他にも色々な設定が可能です!詳しくは、こちらのナレッジベースをご覧ください:ワークフローの登録トリガーを設定する

ステップ1が正しく遂行されないとステップ2は発火しないので、まずはステップ1を優先して解決するのが良いと思います。

実際のワークフローの設定を見た方が確実なアドバイスができると思いますので、ぜひHubSpotカスタマーサポートに以下の情報を添えてお問い合わせいただければ幸いです。(コミュニティーメンバーはお互いのアカウント内を閲覧することができないため)

①該当のワークフローへのリンク

②意図したようにワークフローを進まなかったコンタクトの例

よろしくお願いいたします!