質問&ディスカッション

TSuenaga
参加者

リストの人数が一定数に達したかどうかを基準にコンタクトを振り分けたい

あるフォームを提出したコンタクトを、Aというリストに登録して確認メールAを送る想定でいます。
ただし、Aというリストには75人という上限を設けたく、
リストが75人に達した場合は、76人目からは別のリストに登録し、

確認メールBを送信したいのですが、

ワークフローで実現可能な方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お知恵をお借りできれば幸いです。

我々のイベントへの登録フォームにて75人を超えたらそれ以降はキャンセル待ちリストに追加したいという目的です。

0 いいね!
6件の返信
TSuenaga
参加者

リストの人数が一定数に達したかどうかを基準にコンタクトを振り分けたい

@marykashima 様

ご確認ありがとうございます。75人で通知を受け取って手動で振り分けることを考えます。

0 いいね!
TSuenaga
参加者

個別にプロパティを用意するということはこちらも考え付きませんでした。いただいた案を採用させていただきたいと思います。

ご回答いただき、大変ありがとうございました。

ご参考までに、別でサポートからいただいた回答として、

リストを75に達したら通知させるように設定して、

通知を受けたら手動でワークフローを修正することも考えてました。

これもありかなと思っていましたが、まさかの回答をいただけたので、助かりました。。

0 いいね!
marykashima
キーアドバイザー | Platinum Partner

@TSuenaga こんにちは。良い自動化のケースだと思います。考察してみました。

現状、リストのサイズを条件にするトリガーは存在しないため、「2つのWF・3つのリスト・数値プロパティ」を用いてしかけを作るのが良さそうです。

■WF1
目的:CV数をカウントさせる
トリガー:フォーム◯◯にCVした人
アクション1:フォーム◯◯CVリストに入れる
アクション2:対象者のカスタム数値プロパティ「フォーム◯◯のCV数」を1増加させる(プロパティー値を増減)
アクション3:WF2に接続

■WF2
目的:75名を分岐に処理を変更する。
トリガー:(WF1からの接続なので登録ナシ)
アクション1:and/or分岐で「フォームAのCV数」が75以下かそれ以外で分ける(数値プロパティなので、以上や以下が使えます。WF1アクション2の結果をこちらで判定する形です。)
分岐1:75以下の処理(リストA追加・確認メールA配信)
分岐2:それ以外(つまり75以上)の処理(キャンセル待ちリストB追加・確認メールB配信)

WF2の考慮:WF2は1回のみの処理のため、すでにWF2が完了しているユーザーはその後のCVでWF1によって「フォームAのCV数」が増加しても、特に影響がない

考慮で考えられるリスク:同じ人が75以下と75以上で複数CVした場合、リストAとB両方に入ってしまう。レアケースと過程し、許容する。もし発生した場合は手動でリスト調整をすれば良い。

こちらでいかがでしょうか。参考になれば幸いです。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
TSuenaga
参加者

度々申し訳ございません。私がちゃんと理解できていないと気づきました。

コンタクトの『「フォーム◯◯のCV数」を1増加させる(プロパティー値を増減)』について、一人目は1増加で数値は1、二人目はさらに1増加で数値は2と増えていくものと理解しましたが、そもそもプロパティが各コンタクトに紐づくので、

どのように前回のフォーム提出者の数値を引き継ぐのかがよくわかりませんでした。

そもそも上記理解が間違っているのかもしれません。

大変恐れ入りますが、アクションの作り方についてご教示いただけると幸いです。

0 いいね!
TSuenaga
参加者

もしかしたら、一度ベストアンサーにしたため、通知が届いていないかもしれないと思い、再投稿させていただきます。

コンタクトの『「フォーム◯◯のCV数」を1増加させる(プロパティー値を増減)』について、一人目は1増加で数値は1、二人目はさらに1増加で数値は2と増えていくものと理解しましたが、そもそもプロパティが各コンタクトに紐づくので、

どのように前回のフォーム提出者の数値を引き継ぐのかがよくわかりませんでした。

そもそも上記理解が間違っているのかもしれません。

大変恐れ入りますが、アクションの作り方についてご教示いただけると幸いです。

0 いいね!
marykashima

@TSuenaga すみません、お返事遅くなりました!回答します。

すみません、WF1の考慮漏れが一つあり、お伝えした方法では実現できないことがわかりました。。。

本来ならば、既存のCVユーザも新CVがあるたびにWF1を通過させてプロパティを増加させたいのですが、分類がコンタクトになっている以上、既存のCVユーザのトリガーが見つかりませんでした。

申し訳ありません。

Mary Kashima
HubSpot Community Champion
Grow Better at Community 2021,2022,2023
著書「HubSpotワンストップマーケティング」発売中

株式会社クリエイティブホープ HubSpot Platinum Partner
JPで唯一の HubSpot INBOUND2024 Correspondent やってます!SNSで投稿中
0 いいね!